Волгоградцам объяснили, почему плата за отопление неизменна

Волгоградцам объяснили, почему плата за отопление неизменна
В этом году отопительный сезон в Волгограде продолжался непривычно долго – до последних дней апреля, тогда как обычно котельные перестают работать уже в середине месяца. Начало сезона чаще всего приходится на середину октября. В нашем материале объясняем, почему при горячих батареях на протяжении шести месяцев платить за тепло приходится в течение семи.

– Плата за отопление зависит от наличия в доме общедомового прибора учета тепловой энергии, – рассказали в ресурсоснабжающей организации.

Если в доме нет общедомового счетчика, то, согласно законодательству, оплата идет,  исходя из утвержденных комитетом тарифного регулирования Волгоградской области нормативов потребления.

Под нормативом понимают  среднемесячный объем потребления ресурса, который равными долями распределен на семь месяцев отопительного периода.  При этом он не зависит от даты начала и окончания данного периода. На норматив влияет этажность дома.

Если расчет идет по нормативу, сумма за теплоснабжение в платежках будет одинакова – в октябре и в апреле в таком же размере, как и в остальные месяцы отопительного сезона.

Если в доме все же стоит общедомовой теплосчетчик, то жильцы платят по показаниям прибора.

Однако даже если прибора учета пока нет, оплата фактически идет не за семь месяцев, а за шесть, но сумма раскидана на семь равными частями, поскольку и октябрь, и апрель – полностью или частично, но входят в расчетный период.

Если общедомовой счетчик в доме уже есть, но пока не введен в эксплуатацию, то в квитанции могут быть указаны две суммы. Так ресурсоснабжающая организация показывает, сколько вы платите сейчас, по нормативу, а сколько заплатили бы, если бы счетчик уже был должным образом зарегистрирован.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях