
В настоящее время среди специалистов нет единства по этому вопросу.
– Одни настаивают на традиции «первое, второе и компот». Либералы же опираются на культуру других кухонь мира, где супы – это экзотика, и живут же, не вымерли, – говорит Аида Киримова.
Многие в последние годы берут за основу мнение второй группы специалистов и отказываются от супов в рационе.
Однако диетолог не советует спешить с этим вопросом. Так, жителям Сибири и северных широт не стоит отказываться от первых блюд. К тому же этим полноценным блюдом можно накормить всю семью.
– Супы – кладезь многих ценных питательных веществ. Мы смело соединяем разные ингредиенты: овощные, мясные, зерновые. Это настоящая синергия, взаимодействие, усиливающее эффект других компонентов. Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ, – считает диетолог.
В мясном бульоне присутствуют важные микроэлементы и коллаген, который поддерживает в здоровом состоянии суставы и продляет молодость.
Если добавить в суп крупу, это обеспечит организм нужной порцией клетчатки.
– Миф, что овощи теряют свои полезные свойства при готовке. Конечно, если их варить час, то ничего хорошего в них не останется. Время варки овощей должно составлять не более 15 минут, – считает специалист.
В целом калорийность супа зависит от того, какие ингредиенты туда положить. Это стоит учитывать для выбора блюд.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий