Волгоградцам объяснили, так ли нужен в рационе суп

Волгоградская правда
Старшее поколение традиционно настаивает на важности супа в рационе человека. Однако бывают ситуации, когда ни времени, ни сил готовить первое блюдо нет. Диетолог из Волгограда Аида Киримова рассказала, обязательно ли нужно есть суп для здоровья.

В настоящее время среди специалистов нет единства по этому вопросу.

– Одни настаивают  на традиции «первое, второе и компот». Либералы же опираются на культуру других кухонь мира, где супы – это экзотика, и живут же, не вымерли, – говорит Аида Киримова.

Многие в последние годы берут за основу мнение второй группы специалистов и отказываются от супов в рационе.

Однако диетолог не советует спешить с этим вопросом. Так, жителям Сибири и северных широт не стоит отказываться от первых блюд. К тому же этим полноценным блюдом можно накормить всю семью.

   –   Супы – кладезь многих ценных питательных веществ. Мы смело соединяем разные ингредиенты: овощные, мясные, зерновые. Это настоящая синергия, взаимодействие, усиливающее эффект других компонентов. Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ, – считает диетолог.

В мясном бульоне присутствуют важные микроэлементы и коллаген, который поддерживает в здоровом состоянии суставы и продляет молодость.

Если добавить в суп крупу, это обеспечит организм нужной порцией клетчатки.

 –  Миф, что овощи теряют свои полезные свойства при готовке. Конечно, если их варить час, то ничего хорошего в них не останется. Время варки овощей должно составлять не более 15 минут, – считает специалист.

В целом калорийность супа зависит от того, какие ингредиенты туда положить. Это стоит учитывать для выбора блюд.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий