Волгоградцам показали редкие виды Санкт-Петербурга из прошлого

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В музее изобразительных искусств имени Машкова открылась новая выставка: на этот раз сюда привезли обширную коллекцию видов Петербурга начала и середины XIX столетия. Работы прибыли в Волгоград из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Появление в Волгограде выставки приурочено к юбилейной дате: 350-летию со дня рождения Петра I. Собственно говоря, даже в самом названии экспозиции есть прямая отсылка к юбилею. Она носит имя «Императорский Петербург и окрестности. К 350-летию со дня рождения Петра I». 

Это очень разнообразная выставка, где представлены виды парадного Петербурга, военные смотры, храмы, интерьеры императорских дворцов и простые уличные сцены. За счет такого разнообразия проход по всей экспозиции, которая заняла весь 1-й этаж выставочного пространства на Чуйкова, 37, не дает посетителям музея заскучать.

– Одна из знаковых работ выставки – вид на Петербург с высоты птичьего полета. Эта гравюра была написана с карт, поскольку в 50-е годы XIX века художник технически не мог себе позволить писать такое с натуры. И все-таки здесь соблюдены все пропорции, вплоть до шпилей и стен храмов, – рассказали эксперты фонда живописи и графики музея истории Санкт-Петербурга, прибывшие в Волгоград вместе с работами. – Здесь мы видим совсем небольшой город длиной всего в 9 с лишним километров, без заводов и предприятий. На то время это был такой город чиновников, место, из которого велось управление всей державой.

Середину XIX века в музее называют «золотым временем» архитектуры Петербурга. К 1830-м годам были завершены архитектурные ансамбли центральной части города и сложился тот самый, узнаваемый по сей день, образ классического Петербурга.

Запечатлели эти виды в своих гравюрах и литографиях С. П. Галактионова, И. А. Иванова, К. П. Беггрова, Б. Патерсена, М. Ф. Дамам-Демартре, И. И. Шарлеманя и другие мастера графики.

– Экспозиция построена по топографическому принципу, то есть повторяет маршрут от центра города к окраинам и пригородам. Посетитель музея будто совершает занимательную прогулку по Петербургу: от панорам набережных Невы до императорских пригородных резиденций в Царском Селе и Петергофе, – говорят искусствоведы музея Машкова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий