Кабачки очень низкокалорийные овощи, в 100 г продукта содержится 24–27 килокалорий. Это позволяет включать их в рацион людям, которые следят за фигурой. Еще один бонус для худеющих – клетчатка, которая содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Она помогает надолго сохранить чувство насыщения, сообщили в ведомстве.
Помимо клетчатки, в составе кабачков есть жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К, водорастворимые витамины группы В, витамин С.
Высокое содержание калия и магния делает овощ продуктом, полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной. Также он поддерживает водный баланс организма, благотворно влияет на нервную систему, нормализует кровяное давление и сахар в крови.
По словам специалистов Роспотребнадзора, особую ценность представляет сырой кабачок, так как из-за термической обработки многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде овощ можно употреблять, например, в составе салатов или смузи. Оптимальный способ приготовления кабачков – запекание.