Волгоградцам предложат пройти тест на ВИЧ на рабочих местах

Волгоградцам предложат пройти тест на ВИЧ на рабочих местах
Уже совсем скоро россиянам, чтобы пройти тестирование на ВИЧ, не обязательно будет обращаться в медучреждения – протестироваться, а также получить консультацию по вопросам этого заболевания можно будет на своем рабочем месте.

В зоне риска уже не молодежь

Инициатором проекта выступила Международная организация труда (МОТ), а соответствующие методические документы разрабатывает сейчас Минтруд России. Речь об этой инициативе пошла на обучающем семинаре «Усиление программ по ВИЧ и СПИДу на рабочих местах в Волгоградской области». Организаторами мероприятия выступили Международная организация труда (МОТ), Министерство труда и социальной защиты России, региональный комитет здравоохранения и волгоградские профсоюзы.

Интерес к профилактике ВИЧ-инфекции среди работающего населения неслучаен.

– В начале 2000-х годов в России 90% новых случаев ВИЧ-инфекции выявлялось среди молодых людей в возрасте до 25 лет, – рассказывает представитель МОТ, координатор программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в РФ Екатерина Иванова. – Сегодня же удельный вес этой возрастной группы – не более 10%. Это результат огромной работы, проведенной системами образования, профессионального образования, здравоохранения, служб занятости. Но теперь Россия имеет другой очень неприятный показатель – 80% новых случаев ВИЧ выявляется у 30–50-летних. Это работающее население, и именно на них, на рабочие коллективы, мы должны обратить особое внимание, занимаясь профилактикой ВИЧ/СПИДа.

По словам Екатерины Ивановой, предлагаемое МОТ россиянам тестирование на ВИЧ на рабочем месте доказало свою эффективность в целом ряде стран с высокой пораженностью ВИЧ. Практика показала, что очень активно откликаются на такое тестирование мужчины, которых в обычной ситуации в медучреждения калачом не заманишь. Так было выявлено много новых случаев заражения.

Комары ни при чем

Тестирование на ВИЧ в нашей стране будет исключительно добровольное и конфиденциальное. Цель – информирование работников и работодателей по вопросам ВИЧ-инфекции, а также недопущение дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ.

Волгоградские медики приветствуют инициативу МОТ и Минтруда России о тестировании на ВИЧ на рабочем месте, отмечая просто вопиющую неграмотность работающих граждан по вопросам ВИЧ/СПИДа.

– Специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом неоднократно проводили анонимное анкетирование среди этой возрастной группы и были буквально потрясены теми «знаниями», которыми располагают волгоградцы. Например, сотрудники одного из крупнейших предприятий города до сих пор уверены, что вирусом можно заразиться при укусе комара и при пользовании посудой инфицированного человека! Но самое главное: абсолютное большинство респондентов уверены, что ВИЧ/СПИД их никогда не коснется и что это проблема молодых! – говорит главный специалист по ВИЧ-инфекции областного комитета здравоохранения Олег Козырев.

Впереди МОТ

Волгоград стал далеко не первым регионом, где представители МОТ и Минтруда решили провести обучающий семинар для представителей комитетов региональной администрации, центров занятости, объединений работодателей и профсоюзов. И этому есть объяснение: на сегодняшний день заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе в 1,7 раза ниже, чем в среднем по РФ.

Напомним, Волгоградская область уже несколько лет является одним из регионов-лидеров по охвату населения тестированием на ВИЧ. В прошлом году медицинское освидетельствование на ВИЧ прошли 661 499 жителей региона. Это на 2,1% больше, чем в 2017 году. В 2018 году охват населения области тестированием на ВИЧ составил 26,2% при целевом показателе, предусмотренном Государственной стратегией, не менее 22%.

Кстати, специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом с согласия ряда работодателей и задолго до появления инициативы МОТ и Минтруда России уже приступили к тестированию на ВИЧ сотрудников на их рабочих местах. В рамках ежегодных информационных компаний тесты на ВИЧ-инфекцию с профессиональным до- и послетестовым консультированием прошли сотрудники крупной железнодорожной компании, металлургического завода, а также спасатели и другие.

Тестирование же на ВИЧ на рабочем месте, говорит Олег Козырев, позволит не только выявить новых инфицированных из числа работающего населения, но и, что самое главное – начать их своевременное лечение и тем самым приостановить распространение инфекции.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях