Волгоградцам представят лучших соцработников региона

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
По уже сложившейся традиции, накануне празднования Дня социального работника, в регионе стартовала акция «Соцзащита в лицах». Истории лучших представителей этой непростой, но очень важной профессии, ежедневно, с 8 по 18 июня, будут публиковаться на сайте профильного комитета областной администрации.

Самая гуманная профессия

Героями рубрики «Соцзащита в лицах» прежде всего станут победители регионального конкурса, получившие звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения». Профессиональное соревнование на территории Волгоградской области проводится уже девять лет подряд, начиная с 2012 года.

– Это достаточно большой срок и на сегодняшний день в региональном конкурсе за все время его существования приняли участие около 700 человек, более 40 из них стали победителями и призерами в самых разных номинациях, – отмечает заместитель председателя Облкомсоцзащиты Елена Тришина. – Конкурс проводится с целью повышения престижа профессии и распространения передовых технологий по работе с пожилыми гражданами, несовершеннолетними, инвалидами, а также для привлечения в эту сферу молодых сотрудников. В текущем году его участниками стали 94 человека.

Лучшим заведующим отделением организации соцобслуживания в рамках соответствующей номинации стала сотрудница Кировского центра социального обслуживания населения Наталья Мандрыко. Более чем два десятка лет этот человек с большим сердцем и открытой душой оказывает помощь тем, кто в ней очень нуждается.

– Сегодня, 7 июня, исполняется ровно 22 года с того дня, как я работаю в этой профессии, – сообщила Наталья Ивановна. – Из них, 11 лет в качестве соцработника, затем, в должности заведующей отделением соцобслуживания на дому. Когда я только пришла в эту сферу, не думала, что здесь долго останусь, но работая с пожилыми людьми, видя их сложные жизненные ситуации, всем сердцем захотелось помочь, встать на защиту их прав. За годы работы, бабушки и дедушки становятся родными, они с нетерпением ждут соцработника, что он придет, расскажет все новости, выслушает. Прикипают к нам душой и сердцем, и мы искренне хотим сделать для них все, чтобы облегчить одиночество.

Служба помощи развивается

Пожилые люди часто оказываются замкнутыми в четырех стенах – дети и внуки, если они есть, в силу разных причин не могут уделить достаточного внимания своим родным. Соцработник порой становится единственным другом, помощником, той самой ниточкой, которая связывает одинокого человека с внешним миром. 

Отделение, которым заведует Наталья Ивановна, состоит из пяти специалистов и 67 соцработников. В течение года его сотрудники предоставляют услуги 1542 гражданам пожилого возраста и инвалидам. В 2018 году учреждение в числе первых внедрило технологию «Персональный помощник», в 2019 году Наталья Мандрыко приняла участие в разработке и апробации пилотной программы по уходу за гражданами, нуждающимися в паллиативной помощи. Под ее руководством была организована «Школа ухода» для пожилых людей и инвалидов.

– Работая в сфере соцобслуживания более 20 лет, я вижу, как она развивается, – говорит Наталья Ивановна. – Некоторое время назад Волгоградская область вошла в состав шести пилотных регионов, участвующих в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов. Основная его цель – создание условий для достойного существования и обеспечение квалифицированного ухода получателям услуг. В связи с этим активно развиваются стационарозаменяющие формы соцобслуживания, большое внимание уделяется надомному и родственному уходу, реализовываются новые технологии.

По словам Натальи Ивановны, в соцучреждении разработана и организована служба сиделок для граждан, нуждающихся в паллиативной помощи. Изначально, эта программа реализовывалась только тремя учреждениями соцобслуживания, с текущего года, в связи с востребованностью и положительными откликами, она распространилась по всему региону. 

Соцработник отмечает, что многое сделано для развития этой важной сферы, но еще больше задач предстоит выполнить.

– Я очень горжусь тем, что работаю в этой системе, которая позволяет сделать уход для граждан пожилого возраста более квалифицированным, это задел на будущее, так как мы тоже когда-нибудь станем пожилыми людьми, – отмечает Наталья Ивановна.

Сотрудники отделения отзываются о своей заведующей с особой теплотой и уважением. Соцработник Евгения Митрофанова пришла в профессию семь лет назад. По ее словам, она всегда испытывала жалость к одиноким людям в возрасте, поэтому и приняла решение посвятить свою жизнь заботе о них. Помощь соцработника заключается не только в покупке продуктов, уборке, но и психологической поддержке.

– Пожилые люди очень ранимые, иногда возникают конфликты с родственниками и их в данный момент необходимо поддержать, сказать доброе слово, подбодрить, – говорит соцработник. – Коллектив у нас дружелюбный, подход к работникам хороший, все слажено. Девочки ответственные, Наталия Ивановна очень хороший руководитель: одновременно и требовательная, и понимающая, – с ней работать легко. Если что не понятно, всегда подскажет, поможет, объяснит.

К каждому свой подход

Жительница Кировского района, дитя Сталинграда, Мария Скачкова уже пятнадцать лет пользуется услугами отделения соцобслуживания на дому. В прошлом Мария Георгиевна – учитель начальных классов, на ее счету 13 выпусков и более 600 учеников, для которых она стала первым педагогом.

– Девочки приходят регулярно, доставляют мне два раза в неделю продукты, - говорит пожилая женщина. – Они посещают меня очень давно: 15 лет назад я заболела, не могла ходить в течение пяти месяцев, дочь работала посменно. Поэтому решили воспользоваться услугами соцработников, и с тех пор я не представляю жизни без них. Очень довольна, за эти годы ни разу не было, чтобы кто-то из них не пришел в назначенный день, всегда все вовремя.

79-летний Егор Ситников – инвалид детства. Несмотря на отсутствие ног, пенсионер полон сил, задора и оптимизма, никогда не унывает и находит, чем себя занять. Вот только помощь по дому ему очень нужна, ведь одному справиться с хозяйством нелегко.

– С самого начала, как только появилась эта служба, мы пользуемся услугами соцработников, – поясняет Егор Васильевич. – Сейчас, вот, Олеся ко мне ходит, до этого другие были девочки. Я благодарен, что они мне помогают – в магазин сам ходить уже не могу, а они мне приносят продукты, лекарства, все, что я попрошу, делают. Никаких конфликтов у нас не бывает, мы всегда с женой, когда она еще жива была, очень благодарили тех, кто придумал такую службу.

Соцработник Олеся Журман приходит к Егору Васильевичу два раза в неделю – помочь по хозяйству, купить по списку продукты и просто поговорить.

– Мне нравится работать с пожилыми людьми, помогать им, привносить в их монотонную жизнь хоть какую-то радость, – говорит специалист. – Очень приятно видеть в их глазах благодарность. Если работаю с инвалидами, стараюсь смотреть на них, как на обычных людей, чтобы не доставлять дискомфорта. Они радуются, скучают, ждут, привыкают к нам. Сейчас у меня на обслуживании 17 человек, все они разные, к каждому нужен свой подход.

Добавим, что в настоящее время, в сфере соцзащиты на территории региона задействованы порядка 11 тысяч специалистов. По данным Облкомсоцзащиты, ежегодно различного рода помощь получают более 100 тысяч нуждающихся: на надомном обслуживании находится более 300 тысяч человек, в стационарах проживают около 5 тысяч граждан.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий