Волгоградцам раскрыли секреты производства аптечных лекарств

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
19 мая в нашей стране отмечается День фармацевта. Профессиональный праздник – хороший повод подвести отраслевые итоги, поделиться планами и рассказать об успехах в этой социально значимой сфере медицинского производства, тем более что в Волгограде сложилась научная школа, широко известная в России и за ее пределами своими достижениями в сфере фармакологии и медицинской химии, разработками новых физиологически активных соединений.

Химия – для жизни

Крупнейшим производителем лекарственных средств, которые не выпускаются фармацевтическими заводами, в нашем регионе считается областное фармпредприятие. На базе производственной аптеки готовят различные микстуры, отвары, настои, порошки для внутреннего применения, присыпки и другие аптечные лекарственные формы. В Волгограде такая производственная аптека всего одна.

– Изготовление лекарств – по-прежнему востребованное направление, – рассказала заваптекой Юлия Будилина. – В дальнейшем с позволения законодательства мы сможем самостоятельно изготавливать лекарства из единого реестра зарегистрированных лекарственных средств. Сегодня мы выпускаем свыше 120 000 единиц продукции в год. Лекарства заказывают и медучреждения, и посетители по рецепту.

Процесс производства начинается в комнате изготовления лекарств, где сотрудники «собирают» средство из различных химических компонентов. Они отрабатывают проверенную рецептуру, а также придумывают новую. В аналитической комнате готовые образцы проверяются специалистом.

– В средстве может быль слишком слабая концентрация, которую необходимо усилить, или же, наоборот, слишком сильная, и нужно разбавить, – изучая препарат в микроскоп, отметила провизор-аналитик Марина Захарова. – Я сообщаю об этом, после изменений снова проверяю субстанцию, и тогда уже она отправляется на розлив.

После розлива лекарство передают на стерилизацию в медицинский автоклав. Готовый продукт проверяется в специальной комнате: при свете на специальном черном фоне средство взбалтывается.

 – Если мы видим механические включения при взбалтывании, то флакон отбраковывается, – говорит Юлия Будилина.

Медицинское наследие

На базе аптеки расположился исторический музей фармакологии региона – тоже единственный в Волгоградской области, здесь хранятся многовековые медицинские экспонаты. Музейно-выставочный центр был открыт в 2007 году.  На стенах изображены средневековые лекари, место в углу занимает макет самого известного арабского врачевателя Абу Али ибн Сина.

– Чтобы пополнить комплекс экспонатами, трудились сотрудники предприятия, ветераны, медицинский университет, – отметила провизор отдела лицензионного контроля Ольга Левик. – У нас есть редкие книги, подаренные кафедрой фармакологии. Есть спиртометр 1967 года со всеми документами. В наших двух фондах порядка 1000 экспонатов. Основной фонд составляют предметы, уникальные для фармации. Особенно мы гордимся экземплярами книг «Устройство, жизнь и содержание человеческого тела» 1870 года и «Практическое руководство по продлению жизни до глубокой старости». Еще у нас есть флакон с анисовым маслом из аптеки знаменитого петербургского фармацевта Феррейна.

В музее сохранились древние сборники лекарств, приборы, памятные подарки. Среди них есть уникальный аптечный штанглас Spiritus Vini.

 – Во время Сталинградской битвы все аптечное производство было разрушено, но в ходе восстановления наш город посетила Клементина Черчилль. Ее благотворительный фонд передал сталинградской больнице этот штанглас, к нам он попал уже из областной клинической больницы № 3, – рассказала старший провизор отдела лицензионного контроля Юлия Шевелева. Сама Юлия одета в форму сестры милосердия периода Первой мировой войны.

Напомним, в Волгоградской области с 2018 года работает созданный с господдержкой научно-производственный фармацевтический центр медуниверситета. Задачи по развитию фармацевтической промышленности в регионе поставил губернатор Андрей Бочаров, на сегодняшний день центр инновационных лекарственных средств – крупнейшая научная площадка университета. Его сотрудники занимаются разработкой лекарств, призванных помочь людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, гипертония и многие другие.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий