Волгоградцам рассказали, будет ли в этом году чрезмерное нашествие мошки

Волгоградская правда
Мошка обычно приходит в Волгоградскую область к окончанию паводка. Сейчас Волжская ГЭС постепенно снижает сбросы воды и переходит к заключительной стадии весеннего попуска в низовья Волги, что и предвещает появление кровососущих насекомых.

При этом эксперты не прогнозируют аномальное нашествие мошкары в регионе.

«У нас нет сведений о вероятности чрезмерного выплода мошки, – объяснил заместитель директора института естественных наук Волгоградского госуниверситета по науке и связям с общественностью, доцент кафедры экологии и природопользования биолог Николай Онистратенко. – Волны жизни обычно обусловлены внешними факторами – климатом и обилием пищи. В случае с мошкой имеет значение температура воды, высота паводка в фенологически значимые дни».

Специалист отметил, что очень ранняя весна в этом году простимулировала соответствующие этапы развития личинок. Однако последующее похолодание неблагоприятно сказалось на насекомых.

«Резкие падения уровня водохранилищ в апреле-мае обнажили берега и дно, высушив огромное количество будущей мошки, – рассказал Николай Онистратенко. – В ходе обследований Волги в пределах Волгоградской агломерации мы со студентами обнаружили достаточное количество живых активных личинок мошки».

Биолог сделал вывод о том, что в 2024 году количество мошки в Волгоградской области будет примерно соответствовать норме в среднегодовом выражении.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий