Волгоградцам рассказали, чем опасна детская привычка ковырять в носу

Волгоградцам рассказали, чем опасна детская привычка ковырять в носу
«Не ковыряй в носу – поцарапаешь мозги!», - так или что‑то в этом роде наверняка говорили вам родители в детстве, когда вы запускали палец в нос. Привычка эта, прямо скажем, не самая эстетичная, но такая ли вредная? Об этом мы поговорили с врачом-отоларингологом Сергеем Дубовым.

– Сергей Александрович, а зачем мы вообще это делаем – ковыряем в носу, привычка-то еще формируется с детства?

– Если рассуждать с точки зрения физиологии, то в силу необходимости: чтобы убрать засохший муконазальный секрет, то есть носовую слизь, скопившуюся за день.

Внутренняя поверхность носа покрыта эпителием, на поверхности которого постоянно находится слизь. Если она засыхает или

в нос попадают посторонние частицы, это раздражает чувствительные рецепторы и вызывает чихательный рефлекс.

Организму необходимо поддерживать полость носа в чистоте. Поэтому палец поневоле туда и тянется. И вторая причина – нам нравится сам процесс!

– Ну доктор, не надо говорить за всехто…

– Это не я говорю, а данные исследований, которые уже цитировали неоднократно. Индийские ученые из Национального института психического здоровья и нейронауки в Бангалоре опросили самую честную «публику» – подростков.  Так вот 12 % опрошенных признались, что периодически ковыряются в носу исключительно «из любви к искусству», причем мальчики в среднем чаще, чем девочки.

Проводились и другие исследования, которые показали: периодически запускают пальцы в нос до 91% (!) опрошенных.

– Это вредно?

– Ну, мозги вы не поцарапаете – это однозначно. Более того, некоторые представители медицинской науки считают, что это даже полезно.

По их мнению, привычка приносит пользу... интеллекту, поскольку носовая полость содержит множество рецепторов, стимулируя которые можно активизировать различные системы организма,

в том числе и улучшить работу мозга.

Но данные эти ничем не подтверждены. Зато подтверждено другое: чрезмерное увлечение ковырянием в носу может свидетельствовать о психологическом или даже психиатрическом расстройстве. У такой патологии есть название – ринотиллексомания.

А у ребенка в возрасте от трех до шести лет ковыряние в носу нередко считается признаком расстройства внимания и гиперактивности.

– А как определить – чрезмерное это «увлечение» или нет?

– Есть статистика, также основанная на опросах. 55,5 % респондентов признались, что посвящают этому занятию 1‑5 минут в день, 23,5 % – 5‑15 минут, 0,8 % (два человека) – 15‑30 минут, и один человек сказал, что занимается этим каждый день по два часа. В последнем случае патология очевидна.

– Чем опасна эта привычка?

– Если ей злоупотреблять, можно получить не только много неприятностей, но и реальную угрозу для жизни.

Например, «обеспечите» носовое кровотечение – вы же не знаете, насколько у вас искривлена носовая перегородка и увеличены носовые раковины.

Если увлекаться ковырянием в носу, можно травмировать слизистую оболочку перегородки носа и спровоцировать носовое кровотечение. Во-вторых, постоянно травмируя слизистую носа, можно спровоцировать распространение по всему организму бактерий, вызывающих опасную форму пневмонии.

А все потому, что мы плохо моем или совсем не моем руки. В летнее время они особенно грязные, и через них инфекция попадает в полость носа, а затем – на слизистую.

– А если ватной палочкой?

– Это тоже одна из опасностей. В полости носа есть так называемый мукоцилиарный клиренс: ворсинки, которые видны только под микроскопом. Их можно травмировать, и тогда они перестанут нормально выполнять свою функцию по защите носа от инфекций. Кроме того, эта привычка может приводить к развитию фурункулов и воспалению кожи в преддверии носа. И еще. При ковырянии в носу образуются корочки. Сначала они маленькие, но потом становятся все больше и травмируют слизистую носа. Это будет приводить к тому, что слизистая недополучит питание и начнет сохнуть.

Дальше может возникнуть атрофия слизистой оболочки. Следующий шаг – перфорация перегородки носа (образование отверстия в носовой перегородке), а это вылечить практически невозможно.

 Бывают попытки хирургических операций, но они, как правило, заканчиваются безрезультатно. Поэтому, чтобы устранить корочки, нужно перестать постоянно раздражать слизистую. А размягчать их с помощью лекарственных препаратов, масел и мазей, которые назначит отоларинголог. И боритесь с привычкой ковырять в носу пальцем. Если для вас главное – процесс, найдите альтернативное занятие. Берегите свой нос!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях