Волгоградцам рассказали, чем полезна скандинавская ходьба

Волгоградская правда
В Волгограде и области в парках и общественных пространствах все больше можно встретить людей с лыжными палками в руках. Скандинавская ходьба с каждым годом становится популярнее, особенно среди пенсионеров. Чем полезен этот вид спорта, рассказала сертифицированный тренер Юлия Пизюра.

Скандинавская ходьба объединяет 50 стран по всему миру. Пожилые люди хотят поправить свое здоровье, а молодое поколение берет с них пример. В Россию этот вид спорта пришел в 2000 году. Сейчас он находится на пике популярности. 

Есть несколько причин, почему скандинавская ходьба пользуется спросом. Во-первых, тренировки проходят на свежем воздухе. Во-вторых, она безопасна и считается доступным видом спорта. Для занятий нужны только палки и подходящая экипировка. Кроме того, человек может тренироваться почти в любом месте: в парке, на загородной территории, в лесу и т. д. 

Скандинавская ходьба весьма популярна среди волгоградцев. Организаторы стараются продвигать это направление и устраивать различные фестивали. 

– О пользе скандинавской ходьбы можно говорить бесконечно. Во время занятий нагрузку можно регулировать: от простой прогулки с палками до спортивной ходьбы, когда пульс увеличивается до 130–140 ударов, запускается процесс жиросжигания, увеличивается энергозатратность, тренируется дыхательная система. У меня занимались несколько человек после перенесенного инсульта – конечно, с разрешения врача, – отметила специалист в материале «Крестьянской жизни».

Скандинавская ходьба также помогает спортсменам восстанавливаться после травм. Во время занятий разгружаются нижние конечности и нагружается верх, задействуются сердечно-сосудистую система и различные группы мышц. Запястье выступает как некая помпа, которая сжимается и разжимается, – это хороший контроль артериального давления, что отмечают и гипертоники.

Для занятий очень важно подобрать экипировку. Зимой следует одеваться многослойно. 1-й слой – термобелье, 2-й – флисовый, 3-й – ветровка или куртка. Обувь должна быть без каблука, танкетки, с закрытым носом даже в летнее время.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий