Волгоградцам рассказали, что делать при укусах осы или шершня

Волгоградцам рассказали, что делать при укусах осы или шершня
Некоторые правила нужно знать всем, так как это может спасти жизнь вам и вашим близким. Необходимую информацию сообщает «Волгоградская правда.ру».

Обычно укусы насекомых не несут в себе особой опасности, но в 2% случаев укус осы, пчелы, шершня или шмеля вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, которая может привести к летальному исходу.

Это происходит из-за того, что в яде пчел и их родственников содержатся много веществ, провоцирующих работу иммунной системы. В некоторых случаях организм слишком рьяно стремится себя защитить. Но и здоровому человеку может быть плохо, если нарваться не на единичное насекомое, а на их рой. Токсическая реакция наступает примерно от пятого укуса.

О наступлении анафилактического шока свидетельствуют такие признаки, как:

– затрудненное дыхание;

– хрипота в голосе или проблемы с речью;

– слишком большой отек от укуса;

– крапивница или красные пятна на коже;

– тошнота, диарея и рвота;

– учащенное сердцебиение;

– ощущение тревожности, головокружение, слабость.

При обнаружении подобных симптомов срочно вызывать скорую помощь!

Пока помощь в пути, пострадавшего нужно уложить в горизонтальное положение и при необходимости начинать сердечно-легочную реанимацию.

Обычно, укус не вызывает ничего, кроме неприятных ощущений: боль, отек в месте укуса, повышение температуры кожи вокруг пораженного участка.

Чтобы уменьшить дискомфорт, следует промыть место укуса мыльной водой, удалить жало, приложить что-нибудь холодное на несколько минут, наложить кашицу из соды, если мучает зуд.

Нельзя вытаскивать жало пинцетом, чтобы не раздавить ядросодержащие железы, а также расчесывать место укуса, чтобы не занести инфекцию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий