Волгоградцам рассказали, что должно входить в меню школьника

Волгоградцам рассказали, что должно входить в меню школьника
Дети 7–11 лет тратят от 1300 до 1550 ккал в день. Силы надо восполнять. В отличие от завтрака и ужина, на обед приходится 30–35 процентов дневного рациона калорий. Чем же питаются волгоградские школьники младших классов?

Продукты для отличника

Меню для школьников разрабатывается с учетом сезонности и возраста детей. Как ни покажется кому-то странным, но в России нет единого стандарта меню для общеобразовательных учреждений. В разных уголках России учащиеся подкрепляются разными блюдами. Едиными для всех являются санитарно-эпидемиологические требования или СанПиНы, а также сборник рецептур кулинарных изделий. Пища для школьников, и уже тем более младшего возраста, должна полностью компенсировать затраты энергии и обеспечивать растущий организм микро- и макроэлементами, витаминами. И от того, насколько это выдержано, зависит и здоровье, развитие растущего организма, а также способность успешно усваивать материал на уроках.

– Для школьников разработано сбалансированное меню по белкам, жирам, углеводам и калорийности. Их нормы на протяжении долгих лет не меняются. Меню же утверждается на каждый учебный год в региональном Роспотребнадзоре, – рассказывает управляющий службой школьного питания волгоградского оператора питания Ирина Кутузова. – Обед стоит 78 рублей. В него в обязательном порядке входит овощная закуска. Какая – зависит от сезона. С апреля по октябрь идут свежие овощи. А вот сейчас уже квашеные и отварные. Именно они готовят организм к принятию основной пищи. Также обязательно первое блюдо – супы, щи, борщи, а еще второе блюдо – мясное или рыбное, гарнир. По данным нашего мониторинга, дети любят квашеную капусту, щи, куриные котлеты, гуляш из говядины, картофельное пюре, гречку. Калорийность обеда для школьников от 7 до 11 лет – 728,25. При этом он должен содержать 26,35 белков, жиров – 23,81 и углеводов – 106,34.

«Дружба» идет на ура!

Как утверждают специалисты, изменения в меню вносятся практически каждый год – идет замена блюд. которые не пользуются популярностью у учащихся. К примеру, в числе аутсайдеров оказалась... манная каша, любимая в пору детства старшими поколениями. Зато каша «Дружба», состоящая из риса и пшена, с добавлением сливочного масла идет на ура.

– Питание – только щадящее, то есть блюда варятся, готовятся на пару, тушатся, выпекаются, но ни в коем случае не жарятся, – продолжает эксперт. – Не допускается и использование острых приправ. А те же сосиски и колбасу, очень любимые детьми, можно включать в меню не чаще 1 раза в неделю. Пирожки, булочки, сосиска в тесте и пицца, которые также с удовольствием едят школьники, готовятся по сборнику рецептур, но не входят в завтраки или обеды, а находятся в свободной продаже.

Следует отметить, что с 1 января 2019 года все волгоградские первоклассники будут получать бесплатные школьные завтраки. С такой инициативой социальной поддержки детей выступил губернатор Андрей Бочаров. Также будет увеличена компенсация стоимости питания остальным школьникам, которые имеют право на такую поддержку.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий