Волгоградцам рассказали, что нужно знать начинающему грибнику

Волгоградская правда
Грибной сезон не за горами, и на «тихую охоту» собираются не только опытные грибники. Если не разбираться в некоторых тонкостях этого занятия, можно легко заблудиться или получить отравление. Чтобы этого не случилось, нужно знать некоторые правила, о которых расскажет «Волгоградская правда.ру».

Перед тем как собираетесь в лес, необходимо изучить отличия съедобных и ядовитых грибов. Также нужно соответствующе одеться.

Одежда должна соответствовать погоде и прикрывать все части тела. Это защитит вас от укусов насекомых и поможет избежать царапин от веток. Обувь следует выбрать непромокаемую с прочной подошвой, в то же время легкую и удобную для ходьбы.

Обязательно сообщите близким, куда вы идете, и возьмите с собой телефон.

За грибами лучше отправляться ранним утром. На рассвете еще прохладно, и грибы не такие рыхлые, какими станут к полудню. В лесу обязательно соблюдайте чистоту.

Не следует забывать, что не все грибы годны для употребления в пищу. Нельзя собирать экземпляры, которые растут рядом с трассой, свалками или заводами. Не подойдут для сбора старые и червивые грибы.

Если съедобность гриба под сомнением, то не берите его. Собирать следует только те виды, в которых вы полностью уверены. И никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.

Заслуживают внимания не только внешние признаки грибов, но и место, где они растут.

В сосновом лесу можно набрать лисички, волнушки, маслята, рядовки. Также здесь встречаются лесные шампиньоны. В дубовом лесу много белых грибов и груздей. В ольховнике растут сыроежки и моховики. Подосиновики, опята и вешенки лучше искать там, где осины.

Грибы чаще всего растут группами. Если вы нашли один гриб, то стоит еще поискать рядом. Помните, грибы ни в коем случае нельзя срывать, их следует «выкручивать». В этом случае не пострадает грибница.

Еще их нельзя складывать в полиэтиленовый пакет. Там грибы помнутся и поломаются и может начаться процесс разложения белка. В этом случае даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Возьмите лучше ведро или корзинку.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях