Волгоградцам рассказали, что нужно знать о самообороне

Волгоградцам рассказали, что нужно знать о самообороне
Как защитить свою жизнь и при этом не попасть за решетку? «Волгоградская правда.ру» поможет разобраться в этом непростом вопросе.

Что такое необходимая самооборона?

В первую очередь это статья 37 УК РФ, которая дает нам право защищать свою жизнь любыми способами, но только в безвыходных ситуациях.

Необходимая самооборона – нанесение вреда нападающему, чьи действия угрожают здоровью и жизни вас и ваших ближних. Помните, что покалечить человека, который хотел украсть у вас телефон – не является необходимостью. За подобное можно лишиться свободы на несколько лет.

Случается так, что человек спасается ценой убийства, но суд может посчитать, что действия обороняющегося не соответствовали уровню исходившей опасности. И тогда речь уже идет, например, о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Наказание может достигать лишения свободы сроком до 15 лет. Поэтому, помните в любой ситуации, что нельзя переступать черту.

Как доказать, что ваша жизнь была в опасности?

Неоспоримыми подтверждениями считаются ранения жизненно важных органов, применение нападавшим оружия или способов нападения, которые несут реальную угрозу – поджог, удушение и прочие.

Важно знать, что суд будет рассматривать все детали происшествия: внезапность нападения, наличие опасных предметов, наличие насильственных действий, чтобы сопоставить уровень угрозы с уровнем обороны.

Что делать, если на вас напали?

Если есть возможность – бегите! Когда вам приходиться постоять за себя – посмотрите, с чем на вас нападают: если злоумышленник идет с голыми руками, то вы можете ответить только тем же.

В случае, когда удалось отразить нападение, но при этом вы травмировали вашего противника – нужно немедленно вызвать скорую помощь, полицию и адвоката. Врачи помогут избежать летального исхода, а ваши действия не будут расценены, как преднамеренное причинение вреда здоровью.

Итоги

Всегда выбирайте самый щадящий вариант самообороны.

Когда есть реальная угроза вашей жизни – защищайтесь, но помните о последствиях.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях