Волгоградских участковых терапевтов обучат выявлять признаки рака

Волгоградцам рассказали, что такое онконастороженность
Чем раньше выявить рак, тем выше шанс полностью его вылечить, говорят врачи. Чтобы не упустить момент, медиков ориентируют быть крайне внимательными.

Самым первым, к кому идет волгоградец, – это терапевт, именно он связывает человека с остальными специалистами. Также участковый терапевт обычно знает своих пациентов в лицо, поэтому ему определить изменения в состоянии здоровья человека проще всего. В связи с этим в Волгограде запустили занятия по онконастороженности для участковых врачей-терапевтов.

– Во время семинаров участковые врачи получают знания, которые позволят им только лишь по внешнему виду при общении с пациентом выявить у него те состояния, которые необходимо наблюдать или даже уже лечить, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова Владимира Пономарева, заведующего отделением хирургических методов лечения онкодиспансера. – Это позволит нам своевременно выявлять формы злокачественных и предопухолевых новообразований, что, в свою очередь, повысит процент выздоровления пациентов и позволит улучшить качество их жизни.

К концу текущего года такие курсы пройдут все участковые врачи региона.

Это важно, ведь даже самые банальные признаки, которым часто не придают значения, могут оказаться предвестниками онкологии.

– Бледность кожи, резкая потеря веса, головокружение, слабость, тошнота – все эти факторы показывают, что к человеку нужно присмотреться, – поясняет Анна Ермилова, участковый врач-терапевт Михайловской ЦРБ с 30‑летним стажем. – Первичный осмотр очень важен, ведь от того, на какой стадии мы отправим пациента на дальнейшее обследование, зависит его судьба.

Также в регионе готовятся к открытию центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Как только врачи поликлиники заподозрят у волгоградца злокачественное образование, они сразу же направят его на диагностику в эти отделения. Здесь человек сможет пройти полное обследование. В центрах будут работать и акушеры-гинекологи, и неврологи, и терапевты, и хирурги, и эндокринологи, и гастроэнтерологи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий