Волгоградцам рассказали, для чего нужна умная одежда

Волгоградцам рассказали, для чего нужна умная одежда
Секретами с виду обычных вещей делится «Волгоградская правда.ру».

Умная одежда оснащена всевозможными датчиками движения, сердцебиения, давления, света, микрокомпьютерами, Bluetooth-передатчиками и прочими. Все показатели с датчиков чаще всего передаются на смартфон, где их анализируют специальные приложения.

Впервые такая одежда появилась еще в 19 веке. Например, в американских газетах 1884 есть упоминания о платьях с вшитыми в них элементами питания для налобных ламп.

Далее, с развитием цифровых технологий, в 1986 году одна из известнейших фабрик по производству спортивной обуви выпустила кроссовки, оснащенные датчиком движения и таймером, чтобы замерять количество пройденных шагов за определенное время и количество сожженных калорий.

Расцвет развития технологий в этой индустрии пришелся на середину 2010-х годов, когда датчики стали намного меньше и дешевле, и производство умной одежды поставили на поток.

Сегодня на рынке можно встретить умные кроссовки, которые помимо расстояния и количества шагов способны сами регулировать шнуровку и различать тип активности человека: шаг, бег, езда на велосипеде и прочие.

Появились и умные носки, которые следят за тем, правильно ли вы бегаете и помогают избежать травм. Носки с датчиками выпустили и для младенцев. С их помощью можно следить за сердцебиением и дыханием малыша.

Немного реже встречаются умные штаны. Они способны считать движения, что очень помогает в медицине, спорте, а также игровой и киноиндустрии.

Спортивные майки также могут быть способны считать сердцебиение, дыхание, количество шагов и потраченных калорий.

В 2014 году выпустили умный костюм. В его рукаве встроен модуль NFC, который позволяет расплачиваться в магазинах, открывать умные замки одним касанием или перевести смартфон в беззвучный режим.

Существуют и умные куртки с сенсором в рукаве, который оповещает хозяина о входящих звонках и сообщениях. Его же можно использовать для переключения песен в плеере и ответа на звонок. Некоторые куртки способны сами нагреваться, определяя оптимальную температуру для человека.

При создании умной одежды большую роль играют дизайнеры. Например, существуют платья, которые зажигаются от резкого звука или создают кольца, как у Сатурна, когда человек кружится.

Датчиками оснастили и рукава, считывающие сердцебиение и предлагающие изменить что-то в образе жизни или питании.

Умная одежда сегодня востребована у тех, кто занимается спортом, чтобы тренировки были наиболее эффективными и безопасными. Например, существуют спортивные штаны для йоги, которые следят за правильностью положения ног. А некоторые шорты и футболки считывают активность мышц, и на основе этих данных приложение дает советы по корректировке тренировок.

Некоторые предметы умной одежды созданы для заботы о здоровье. Так, определенные модели купальников могут напомнить о времени нанесения солнцезащитного крема. А носки для больных диабетом следят за температурой на поверхности кожи и могут зафиксировать ее воспаление.

На сегодняшний день развитие индустрии умной одежды находится еще в самом начале, но по мнению экспертов в 2020 году ее поставки превысят 10 миллионов продуктов.

Перспективы развития у этой технологии огромные, и вполне вероятно, что через несколько лет мы увидим сотни моделей умной одежды на все случаи жизни.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях