Волгоградцам рассказали о влиянии стресса на пищеварение

Волгоградская правда
Традиционно в мае наступает сезон стрессов в связи с экзаменами у школьников или авралами на работе у взрослых перед отпусками.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, к.м.н. и клинический фармаколог Рустем Садыков заявил, что зачастую люди недооценивают влияние стресса на пищеварение. А между тем, на его фоне могут участиться боли в животе, спазмы, тошнота, запоры и диарея.

Во время тревоги активизируется симпатическая нервная система, пищеварение уходит на второй план, из-за чего нарушается выработка желудочного сока и ферментов, а в ЖКТ усиливаются воспалительные реакции.

Чтобы снизить риск заболеваний ЖКТ, эксперт порекомендовал следить за приемами пищи (строго 3–4 раза в день), отдавать предпочтение легкой и теплой пище (бульоны, каши и тушеные овощи), добавить продукты для нервной системы (орехи, бананы, рыба, овсянка), поддержать микробиоту клетчаткой и кисломолочными продуктами, а также избегать стимуляторов (кофе, энергетики).

Если вы чувствуете симптомы воспаления ЖКТ, не игнорируйте это, обращайтесь к врачу, в особенности в напряженный период.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет