Волгоградцам рассказали, как начать заниматься спортом и не бросить

Волгоградская правда
Польза физических упражнений давно доказана, и многие каждый год ставят себе цель пойти в спортзал с понедельника или со следующего месяца. Однако хватает нас обычно на несколько занятий, потом мотивация пропадает, а лень берет свое. Рассказываем, как помочь себе сделать спорт частью своей повседневной жизни.

Начните тренироваться вместе с другом

Сила чужого мнения по-прежнему действует на многих людей. У вас появятся обязательства, которые будет стыдно нарушить. Да и заниматься в компании всегда веселее, чем одному. Если вам станет скучно или лениво, друг может мотивировать вас хотя бы на несколько упражнений. 

Если найти друга по тренировке не удается, можно заключить пари. Например, вы обещаете ходить в спортзал два раза в неделю, а ваш друг обещает не курить. За каждый пропущенный день вы платите штраф, о котором договариваетесь заранее. 

Позаботьтесь о комфорте

Пока у вас не сформировалась привычка к спорту, важно учитывать физические возможности своего тела. На одной силе воли вы далеко не уедете. Ведь на нее влияют недостаток сна, голод, стресс от накопившихся задач. Чем больше таких факторов, тем меньше у вас желания идти на тренировку.

Поэтому продумайте заранее, как вы будете питаться перед спортзалом, далеко ли вам добираться и можно ли немного отдохнуть перед занятиями. Все эти моменты кажутся незначительными, когда вы бодры и веселы. Но вечером после работы ехать голодным на другой конец города вам не захочется. Тщательно планируйте свои занятия спортом в самом начале, чтобы энергии хватало на все.

Активируйте систему дофамина

Дофамин – гормон, отвечающий за удовольствие. Он вырабатывается, когда вы едите что-то вкусное, целуетесь с любимым человеком и общаетесь с друзьями. Во время спорта уровень дофамина также увеличивается, но на начальном этапе это не так заметно. Поэтому вам нужно сделать занятия спортом еще более приятными.

Вы можете слушать любимую музыку или подкасты во время упражнений, общаться с друзьями или смотреть сериал – например, пока бежите по дорожке. Даже селфи из спортзала могут помочь пережить привыкание – ваши друзья вас хвалят, дофамин вырабатывается, мозг запоминает эту реакцию и связывает ее со спортом. 

Составьте план тренировок

Кажется, что выбор тренажеров или направлений помогает нам не скучать во время тренировок. Однако постоянный вопрос «Что же сейчас мне делать?» отнимает очень много внутреннего ресурса. Да и хаотичные занятия вряд ли принесут пользу вашему организму. Поэтому лучше придерживаться плана тренировок. 

Вы можете заниматься в спортзале под руководством профессионального тренера или скачать план из Интернета. Это также поможет вам не брать сразу слишком большую нагрузку, а наращивать ее постепенно. А это позволит избежать выгорания, ведь у вас будет получаться все лучше и лучше. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях