Волгоградцам рассказали, как научить ребенка играть в шахматы

Волгоградцам рассказали, как научить ребенка играть в шахматы
Во время вынужденной самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса, большинство волгоградцев проводит очень много времени со своими детьми. Самое время научить малышей чему-то полезному. Как быстро научить ребенка играть в шахматы, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Шахматы не зря иногда называют главным видом спорта без движения. Они очень хорошо развивают логическое мышление, терпение, способность мыслить нестандартно.

Обучить игре в шахматы можно абсолютно любого ребенка, даже если вы сами обладаете минимальным опытом.

В процессе обучения проявите творческий подход. Объясните малышу, что шахматная доска представляет собой поле битвы, а все фигуры – игрушечную армию. Перечислите ребенку названия каждой фигуры, начав с «пехоты», т. е. пешек.

Сначала можно разыграть импровизированную партию, в которой будут задействованы только пешки. Если вы видите, что ребенку нравится новое занятие, расскажите ему о сильных и слабых качествах остальных фигур.

Затем попробуйте сыграть партию уже со всеми фигурами.

Объясняйте ребенку, что не нужно спешить, напротив, нужно обдумывать каждый ход. Самую первую партию лучше выиграть вам самим, чтобы ваше чадо не заподозрило, что вы поддались. А вот затем пару раз действительно лучше проиграть, чтобы малыш почувствовал уверенность в своих силах.

Если ваш ребенок увлечется игрой, то по завершении самоизоляции его смело можно будет записывать в шахматную секцию. Можно дать возможность ребенку потренировать свои силы с компьютером – сейчас много обучающих программ в интернете. Там же можно играть с виртуальным противником.

Обязательно поддерживайте увлечение ребенка, вдруг именно ваш малыш – будущий Анатолий Карпов или Сергей Карякин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий