Волгоградцам рассказали, как не набрать вес на новогодних застольях

Волгоградская правда
– Что поставить на новогодний стол, чтобы не навредить организму? – спрашивает у редакции наша постоянная читательница Тамара Комарова.

За компетентным ответом мы обратились к специалисту по пищевому поведению Наталии Савва, которая рассказала, что за период новогодних праздников среднестатистический россиянин набирает, как правило, 5–7 килограмм.

Как же организовать праздничный стол, чтобы было вкусно, но при этом безопасно для вашего веса?

Важно помнить, что ожирение в России происходит по маслянично-майонезному типу, поэтому набор массы бывает преимущественно от различных соусов, которые мы добавляем в салаты.

– Постарайтесь заменить некоторые высококалорийные продукты на менее калорийные, – советует Наталия. – Например, майонез – на белый йогурт, колбасные изделия – на натуральное мясо, конфеты и другие сладости – на фрукты.

Старайтесь накрыть стол таким образом, чтобы уменьшить количество мультикомпонентных блюд. Например, вместо традиционных салатов можно подать овощную и фруктовую нарезку. Если от фаршированных видов блюд отказаться не можете, пусть их будет немного, а вот цельные изделия для праздничного застолья, наоборот, подойдут как нельзя кстати. Так что постарайтесь котлеты или рулеты заменить на куски мяса или рыбы – это более сытно и менее калорийно.

Что касается напитков, то лимонады и соки лучше исключить, потому как они очень калорийны, а насыщения не дают. Сладкий напиток можно приготовить самостоятельно из тех фруктов, которые вы любите.

– Можно просто взять воду, добавить туда грейпфрут, лимон, яблоко, ложку меда, да все, что любите, – советует специалист. – Такой напиток будет не менее вкусным, чем лимонад, но уж точно в разы менее калорийным, и пить его можно без ограничений.

Алкоголь также влияет на набор веса. Употребляя его, мы съедаем в разы больше, так как не чувствуем насыщения. Если вы закусываете алкоголь сладким, то должны понимать, что весь сахар при этом уходит в жировую ткань. Лучше пить минеральную воду или чай.

– В средиземноморских странах есть традиция разбавлять вино водой на 2/3, что снижает токсичность напитка, – поясняет Наталия. – Этот опыт можно взять на заметку и в новогоднюю ночь.

Пусть главным угощением в новогоднюю ночь – 2022 станут непищевые удовольствия: добавьте в меню своего праздника прогулки, развлечения, танцы, конкурсы, игры.

– Говорят, если гости съели все – значит, их Новый год был скучным, и наоборот: если многое на новогоднем столе осталось – значит, всем было весело, – резюмирует специалист.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий