Волгоградцам рассказали, как не сорваться во время Великого поста

Волгоградская правда
Великий пост – это время серьезных изменений в рационе, и, чтобы не сорваться, важно правильно подойти к питанию. Олеся Махова, руководитель Центра компетенции развития продукции на растительной основе Роскачества, поделилась рекомендациями по составлению сбалансированного постного меню.

Отказ от продуктов животного происхождения может стать стрессом для организма, поэтому важно включать в меню разнообразные овощи, фрукты, бобовые, злаки и орехи. Это поможет избежать чувства голода и сделает питание более интересным.

Не забывайте о достаточном потреблении воды, которая помогает контролировать аппетит. Для разнообразия можно добавлять в воду лимон, мяту или имбирь, что не только улучшит вкус, но и усилит полезные свойства напитка.

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, являются отличным источником белка и подходят для приготовления супов и салатов. Орехи и семена, например, миндаль и грецкие орехи, богаты полезными жирами и белком, что поможет дольше оставаться сытым.

Цельнозерновые каши, такие как гречка и овсянка, содержат много клетчатки и полезных веществ, что способствует длительному насыщению. Их можно сочетать с овощами и растительными соусами.

Свежие или запеченные овощи и фрукты также должны быть частью вашего рациона, так как они низкокалорийны и богаты витаминами. Если вы скучаете по привычным продуктам, используйте растительные альтернативы, такие как соевые или миндальные напитки вместо молока, а котлеты из нута или сои могут стать отличной заменой мясным блюдам. Соусы на основе томатов или авокадо добавят насыщенный вкус и пользу вашим блюдам.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет