Волгоградцам рассказали, как не стать жертвой интернет-мошенников

Волгоградцам рассказали, как не стать жертвой интернет-мошенников
Современные мошенники уже давно освоились в интернете. Неуклонно растущая популярность сетевого шопинга даёт им возможность зарабатывать огромные суммы, пользуясь невнимательностью покупателей. О том, как не попасться в сети интернет-мошенников, читайте в нашей статье.

На продаже каких товаров аферисты зарабатывают больше всего?

Существенную часть афер злоумышленники проводят при продаже всевозможных гаджетов. Сюда входят всё, начиная от смартфонов и заканчивая кабелями USB. Другой «сферой влияния» является одежда и обувь, а также автомобильные запчасти: колёса и покрышки. 

Какие проблемы могут ожидать покупателя, который попал в руки недобросовестных интернет-продавцов:

• Товар низкого качества. Вас соблазнят известным брендом или вещью высочайшего качества, а в посылке пришлют неряшливо упакованную плохо склеенную подделку. 

• Такого товара не существует. Вы внесёте предоплату или полную стоимость покупки, но вещь вам так и не доставят, а контакты интернет-магазина окажутся ложными.

• Большая переплата. Вы купите самую обычную вещицу за сумму, которая превышает реальную в несколько раз.

Как понять, какому интернет-магазину доверять можно, а какому нет?

1. На добросовестном сайте вы всегда сможете найти полную контактную информацию. У покупателя должен быть свободный доступ к телефону, e-mail и техподдержки интернет-магазина. Чаще всего подобного рода информация располагается в разделах «Контакты», «Обратная связь» или «About us». В том случае, если магазин работает не только в Сети, то обязательно должен быть указан адрес. Помните, что чем больше существует способов связаться с компанией, тем безопаснее. 

2. Обращайте внимание на то, как оформлен сайт. Ведь он – лицо компании в интернете, и поэтому каждая уважающая себя и своих покупателей организация стремятся как можно лучше оформить свою страницу. Вряд ли они допустят нагромождение сторонних ссылок и различной рекламы или баннеров. Сайт должен выглядеть красиво, а все фотографии должны быть чёткими и с возможностью приближения и просмотра под разными углами. Кроме того, сайт интернет-магазина должен предоставить полную информацию о способах и процедуре доставки и возврата, о возможностях оплаты и об истории магазина. 

3. На хороших сайтах всегда можно прочитать отзывы клиентов о покупках. Этот критерий спорный, так как сейчас существует множество способов накрутки положительных оценок и хороших комментариев. Но, как показывает практика, настоящие отзывы покупателей с их недовольством, критикой и подробным описанием товара отличить от идеальных поддельных не так уж и трудно. 

4. Обратите внимание на то, есть ли у интернет-магазина странички в соцсетях. Они часто используются для рекламы и привлечения новых покупателей. Такая страничка должна быть активной, с постоянными пользователями и регулярно обновляемым контентом. 

5. Помните, что цена в сетевом магазине не может быть намного ниже, чем цена этого же товара в действительности. Не соблазняйтесь через чур большими скидками. 

Кроме того, существует несколько критериев, которые помогут вам определить интернет-аферистов:

1. Обратите внимание на адресную строку сайта. Чаще всего злоумышленники полностью копируют ссылку с официального сайта известного интернет-магазина и меняют в ней всего один или два символа. 

2. Будьте предельно бдительным с предоплатой. Мошенники не могут пользоваться теми формами оплаты, которые поддерживают программу защиты покупателя. Аферисты в способах оплаты могут указать и банковскую карту, и QIWI Кошелёк, и PayPal, но при оформлении покупки они попросят вас перевести деньги через другой сервис, так как те по «техническим причинам» недоступны.

3. При покупке дорогого товара не поленитесь проверить так называемые чёрные списки на различных форумах, где люди делятся своими впечатлениями от шопинга в различных интернет-магазинах.

4. Внимательно пролистайте все разделы сайта. Часто бывает так, что сайт выглядит идеально, но в одном из разделов можно заметить, что там написана какая-то информация, никак не связанная с самим сайтом. Это признак фальшивого сайта, который был сделан на скорую руку. 

Читайте также: 

Осторожно, мошенники: как не попасться на удочку интернет-грабителей

Как волгоградцам защитить свои банковские карты от мошенников

Мошенники похитили с банковских карт волгоградцев полмиллиона рублей

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий