– Основными причинами кишечных инфекций являются бактерии и вирусы, попадающие в организм через рот: вирусы чаще всего передаются через грязные руки, предметы, а также воздушно-капельным путем, а бактерии – через еду и воду, – объясняет врач-терапевт Оксана Миронова. – Но при определенных условиях в пищевых продуктах, помимо бактерий, накапливаются еще и токсины – яды.
При нарушении санитарных правил, неправильном хранении продуктов в них могут размножаться различные стафилококки, стрептококки, энтерококки и т. д. При пищевых отравлениях волгоградцы почувствуют себя плохо почти сразу – через полчаса или несколько часов, так как симптомы проявляются стремительно. При этом заболевание проходит так же быстро, как начинается. Обычно достаточно принять сорбенты и следить за водным балансом.
При кишечных инфекциях же инкубационный период может длиться до нескольких суток, так как бактериям сначала нужно преодолеть защитные барьеры, а потом разрушать организм. Здесь уже сорбентов недостаточно, нужно еще принимать противовирусные или антибактериальные препараты.
В любом случае при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу, потому что только специалист может установить причину.
– У взрослого человека ротавирусная (норовирусная) инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, при этом после исчезновения проявлений носительство вирусов длится 30–40 дней, – говорят специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области. – Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно.
К сожалению, иммунитет к кишечным инфекциям не вырабатывается – один и тот же вирус может проявиться несколько раз.
В качестве профилактики волгоградцам следует соблюдать правила, в частности тщательно мыть руки, фрукты и овощи, есть свежие продукты, пить качественную воду и купаться в водоемах, в которых это разрешено.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий