Волгоградцам рассказали, как перестать переводить будильник по утрам

Волгоградская правда
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области дали советы, как отучить себя переводить будильник утром и начать высыпаться.

Ученые считают, что существует 4 стадии сна. Первая – поверхностный сон. Человек пока еще не спит, но у него уже начинает снижаться артериальное давление и мышечный тонус, а также замедляется дыхание и пульс.

Более глубокий сон начинается на второй стадии, когда ко всему вышеперечисленному прибавляются так называемые сонные вздрагивания – непроизвольные подергивания конечностей или всего тела.

Во время третьей фазы происходит наиболее активная выработка гормона роста, синтеза аминокислот и регенерация тканей.

И наконец четвертая стадия – это быстрый сон. Именно в этот момент у нас начинают двигаться глаза, мы видим сны, усваиваем полученную днем информацию и формируем программу поведения.

Весь цикл сна занимает 90–110 минут. За ночь мы проходит от 4 до 6 таких циклов. Чтобы встать с утра легко, важно пройти все стадии сна и «доспать» последнюю REM-фазу.

Но если вы вдруг проснетесь по будильнику, прервав стадию быстрого сна, «еще 5 минуточек», на которые вы переведете устройство, вам не помогут. В большинстве случаев цикл начнется заново, и вы проснетесь с таким чувством, будто бы не спали совсем.

Специалисты говорят, что, для того чтобы перестать переключать будильник, стоит поставить его подальше от кровати – так далеко, чтобы вам пришлось встать и дойти до устройства. Здесь главное – не вернуться тут же в постель.

Ставить будильник лучше максимально близко к тому времени, когда вам действительно нужно вставать, чтобы не было соблазна добавить себе еще 5–10 минут. Например, если вам нужен час на сборы с утра, а выходить нужно в 8.00, заводите будильник на 7.00.

Если встать все равно тяжело, не переводите устройство на 5–10 минут, лучше сразу – на полчаса – час. Если же такой возможности нет, придется вставать сразу, как только прозвучал сигнал.

Также можно приобрести себе специальные устройства, которые отслеживают активность человека во сне. Они разбудят вас примерно в то время, когда завершится фаза быстрого сна.

Но, пожалуй, главный совет для более легкого подъема с утра – соблюдение гигиены сна. Вам будет гораздо проще встать с постели, если вы приучите себя ложиться и пробуждаться в одно и то же время каждый день. И да, даже в выходные.

Если с вечера заснуть сразу не получается – не паникуйте. Не нужно каждые 5 минут проверять часы и считать, сколько вам осталось до подъема. Лучше сделать дыхательную гимнастику, помедитировать, выполнить легкую растяжку на все тело. Кому-то помогает чтение перед сном.

Если спите днем, то лучше делать это в промежуток между 14.00 и 16.00. Причем на дневной сон лучше выделять всего лишь полчаса, то есть пройти только стадию быстрого сна.

А чтобы с утра хотелось не поваляться подольше в постели, а поскорее встать, можно придумать себе приятный ритуал. Любите йогу – выполните пару асан. Переживаете, что случилось с главным героем вашего любимого сериала, – посмотрите очередную серию не в 2 часа ночи, а с утра. Это будет мотивировать вас побыстрее выбраться из кровати, чтобы получить удовольствие от любимого хобби.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий