Волгоградцам рассказали, как пережить 40-градусную жару

Волгоградская правда
Июль – традиционно самый жаркий месяц в Волгоградской области. Как свести к минимуму вред для здоровья от разбушевавшегося солнца? О правилах выживания в жару рассказала завотделом областного центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Варвара Крамарь.

Горячая кастрюля в холодильнике

– Варвара Олеговна, для нас каждый год зной как в первый раз, все время кажется, что так плохо мы себя еще не чувствовали. Это вообще нормально?

– Вялость, сонливость, плохое настроение, ничего не хочется делать – все это абсолютно нормально для такой погоды, как сейчас. Физиологические процессы в организме человека подстраиваются к изменившимся погодным условиям. Человек устроен так, чтобы сохранять постоянство внутренней среды. Механизмы, которые обеспечивают этот процесс, сложно регулируются, их задача – не дать организму перегреться или переохладиться. При резком перепаде температур им приходится активизироваться, и для человека это очень серьезное испытание.Представьте, что вы поставили в холодильник кастрюлю с горячим супом – несколько часов агрегат будет работать на полную мощность, чтобы сохранить внутри холодную температуру. После такого экстремального режима поломки не исключены. И с человеком происходит почти то же самое, когда его организм постепенно адаптируется к жаркой погоде.

– Сколько времени занимает адаптация?

– У всех по‑разному. В среднем – около недели. Но это у людей здоровых. А у тех, кто страдает хроническими болезнями, в том числе заболеваниями сердечно-сосудистой системы, все намного сложнее.

– Почему?

– Дело в том, что резкое повышение температуры приводит к усилению потоотделения.

Вместе с потом теряется не только вода, но и минеральные соли. А потеря солей приводит к нарушению обменных процессов в клетках. Эти нарушения частично компенсируются за счет повышения интенсивности обмена веществ и энергии, что, в свою очередь, требует большего количества кислорода для окислительных реакций.Поэтому учащается дыхание и существенно возрастает нагрузка на сердце.

Кроме того, при высокой температуре происходит резкое расширение поверхностных сосудов, ведь они должны отдавать через кожу максимальное количество тепла.

– Это опасно?

– Да, поскольку сердце начинает работать в усиленном режиме. Резко повышается частота сердечных сокращений, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. А из‑за сильной потери с потом калия и магния – микроэлементов, жизненно необходимых для нормальной работы сердца, – такое состояние становится чрезвычайно опасным! Риск для людей с заболеваниями сердца и сосудов представляет и изменение атмосферного давления, сопровождающее повышение температуры.

Это может стать причиной резкого скачка артериального давления.

Умерьте пыл

– А кто еще, кроме сердечников, в группе риска?

– Все, у кого хронические заболевания – патологии дыхательной системы, почек, эндокринные заболевания. В группе риска – пожилые люди, лица с избыточной массой тела, беременные женщины и маленькие дети, у которых еще не сформировалась система терморегуляции.

Усугубить негативное влияние жары могут курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, усиленные физнагрузки.

– Какие методы борьбы с жарой вы посоветуете?

– Прежде всего – соблюдение питьевого режима. Запасы жидкости в организме нужно постоянно пополнять. Необходимо в жару выпивать в сутки до 2‑2,5 литра воды, а поскольку при потоотделении организм теряет и микроэлементы, необходимые для его жизнедеятельности, то пить лучше не просто воду, а воду минеральную столовую.Бутылочка с водой должна сопровождать вас всегда и при выходе из дома. Кроме того, рекомендуется как можно чаще принимать душ. Это позволяет коже дышать намного эффективнее. Но вода должна быть комнатной температуры. Холодная – короткий путь к пневмонии, которая развивается из‑за резкой смены температур.

– Купаться-то можно?

– Тем, кто в группе риска, с пляжами надо быть очень осторожными. Лучше прятаться от зноя. В часы максимальной солнечной активности – с 11.00 до 17.00 – из дома лучше вообще не выходить. Если же возникла крайняя необходимость, нужно одеваться по погоде –  свободная одежда светлых тонов, желательно из натуральных тканей – хлопок, лен, шелк, не препятствующих свободной циркуляции воздуха и не создающих на теле парникового эффекта. Не забудьте про головной убор – шляпу, панаму, кепку.

– Спортом нельзя заниматься, а дачей?

– Нагрузки следует уменьшить. Не носите тяжелых сумок и не устраивайте марафонские прогулки под палящим солнцем. Трудовой энтузиазм на даче, особенно в дневные часы, тоже нужно поумерить. Лучше встать утром пораньше и по холодку все сделать. В противном случае рискуете потерять сознание где‑нибудь на грядке вдали от медицинской помощи! Кстати, о докторах. Если у вас хроническое заболевание, жара не повод игнорировать рекомендации лечащего врача и отказываться принимать лекарственные препараты, которые он назначил. В отпуске, на даче, при поездке за город у вас обязательно должна быть с собой аптечка. И при ухудшении самочувствия обращайтесь к доктору!

ТРИ ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТЫ

Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях высоких температур воздуха

  • Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 37 °С. Их следует переносить на утреннее или вечернее время суток.
  • Выполнение работ при температуре наружного воздуха более 37 °С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным) условиям труда. К ним допускаются только лица не моложе 25 и не старше 40 лет.
  • Для профилактики перегревания организма необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре 35-37 °С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ ИЛИ СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ

  • При первых признаках теплового удара следует вызвать врача и как можно быстрее поместить больного в более прохладное место. Идеальный вариант – ванна с температурой воды 18-20 °С. Но можно просто смачивать кожу пострадавшего водой комнатной температуры, обеспечив ему приток свежего воздуха. На голову необходимо положить холодные компрессы, при возможности подмышки и область паха обтереть спиртом. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.
  • Если тепловой или солнечный удар случился на улице, пострадавшего необходимо немедленно переместить в тень и максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась. При признаках рвоты повернуть голову набок.
  • Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками. Вода при этом должна быть комнатной температуры.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях