Волгоградцам рассказали, как правильно снять клеща с собаки

Волгоградская правда
Теплая погода не только дарит положительные эмоции собаководам, но и становится причиной многих неприятностей. Одной из них остаются укусы клещей. Особенно неприятно, если от членистоногих пострадал любимый питомец. Существует несколько важных правил, которые помогут решить проблему без серьезных последствий.

Неосторожные действия могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем животного. Специалисты Российской кинологической федерации рассказали, как правильно удалять клещей.

В первую очередь следует отказаться от применения масла, бензина и спиртосодержащих средств. Использование токсичных веществ спровоцирует клеща, и он выплеснет в организм животного все  вредные вещества из пищеварительной системы.

Нельзя снимать членистоногое с помощью резких движений, выдергивая его из кожи. Следует выполнять плавные и осторожные действия. Лучше использовать специальный крюк-пинцет, с помощью которого можно безболезненно вытащить паразита. Также можно воспользоваться ниткой. Если решите избавиться от клеща руками, медленно потягивайте его из стороны в сторону.

Кроме того, недопустимо оставлять паразита на теле собаки. Специалисты подчеркивают: чем дольше клещ находится на теле собаки, тем выше вероятность распространения инфекции.

Для защиты любимого питомца необходимо регулярно обрабатывать его средствами защиты. Регулярно осматривайте собаку после прогулки. При обнаружении клеща как можно скорее удалите его безопасным способом, а затем обработайте место укуса антисептиком.

После этого наблюдайте за состоянием животного в течение 2–4 дней. В случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратитесь к ветеринару.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий