Волгоградцам рассказали, как правильно установить елку, чтобы избежать пожара

Волгоградцам рассказали, как правильно установить елку, чтобы избежать пожара
В преддверии праздников городская администрация напомнила о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время подготовки дома к Новому году.

По статистике ГУ МЧС России по Волгоградской области, в период новогодних праздников 2016 года в Волгограде случилось 47 пожаров, в которых пострадал один человек. Специалисты установили, что основными причинами возгораний стали нарушения правил использования электрооборудования и неосторожное обращение с огнем при курении.

– Чтобы новогодний праздник прошел без трагических последствий, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, – обратились к горожанам представители комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда.

Так, в первую очередь особое внимание следует уделить установке елки. Она должна быть размещена на устойчивом основании таким образом, чтобы ветки не касались стен, потолка и штор. Не рекомендуется ставить хвойное дерево вблизи батарей, электронагревательных приборов, печей. Для украшения елки лучше использовать игрушки из стекла, керамики, металла и других негорючих материалов, при этом нельзя украшать ее бумагой и ватой. Кроме этого, не следует использовать для иллюминации свечи и гирлянды кустарного производства. А во время покупки можно попросить у продавца предоставить сертификат качества товара. Если во время работы лампочек нагревается провод гирлянды, то ее необходимо срочно отключить от питания.

В случае если елка загорелась, дерево нужно сразу повалить на пол, чтобы пламя не перекинулось на другие предметы. Рекомендуется незамедлительно накрыть елку плотной тканью, чтобы не было доступа воздуха огню, и использовать огнетушитель.

Напомним, при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо вызвать пожарно-спасательную службу по телефонам 112, 101 или 01.