Волгоградцам рассказали, как правильно встретить Рождество

Волгоградская правда
Празднику Рождества Христова предшествует строгий Рождественский пост, последний день которого – Сочельник 6 января.

Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только «после первой звезды» соблюдалась верующими не одно столетие – в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на востоке новой звезды.  Но как утверждают священники, приступать к скоромной пище можно только после ночной литургии – в 3–4 утра или утром.

Из поста нужно выходить постепенно

В церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину.

– При выходе из поста качественный состав пищи естественно меняется: вводятся продукты животного происхождения, и человек должен принимать их в небольшом количестве. – рекомендует протоиерей Максим Обухов. – Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в свой рацион мясное – бульоны, супы, вареное мясо. Необходимо избегать жареного мяса и тяжелой пищи в большом количестве.

В ночные часы принято молиться, поскольку молитва имеет особую силу, а « праздник живота» лучше отложить на следующий день. 7 января в праздник Рождества Христова принято ходить в гости и принимать гостей. Важно посетить церковь и побывать на Божественной литургии. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать и накануне праздника в Рождественский Сочельник.

В святой день нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Нельзя ругаться. Кто ругается, тот забирает у своих предков надежду на спасение. Тяжелая физическая работа на Рождество под запретом, иначе весь год проведешь, не разгибая спины. Запрещалось уходить далеко от дома, потому что год скитаться будешь. Нельзя носить старую одежду; не рекомендуется выносить мусор; гадать, проводить ритуалы; скандалить, участвовать в ссорах, конфликтах.

Гадать иль не гадать?

Повтор «Вечеров на хуторе близ Диканьки» может сыграть злую шутку с любителями общения с потусторонним миром. Тайные гадания, особенно молодых людей, несведущих в постановке энергетической защиты, может привести к несчастьям и психическим  болезням.

– Контакты с темными силами, низкими сущностями и низкими душами не только бесполезны, но могут быть и очень опасны, –  говорит парапсихолог Елена Платонова-Чернова. – Особенно страшны гадания с зеркалами, которые являются воротами в потусторонний мир. Если во время  встречи  с образом из другого мира вы испытаете страх,  можно получить их подселение сущности в вашу энергетику.

Как говорят священнослужители, святочные гадания – это особый грех, они стали популярны лишь благодаря литературным произведениям. Но если отследить судьбу того же Гоголя, то нетрудно заметить, что потусторонние силы не оставляют человека до конца жизни, если он отважился вступить с ними в тесный контакт.

В святочные дни можно ходить в гости, накрывать столы, устраивать праздничные гулянья. Все это совершенно не запрещено в рождественскую неделю, стоит только не превышать рамки разумного и не превращать застолье в обычную пьянку. Очень хорошо в эти дни совершать дела милосердия, для чего можно волонтером посещать больницы, приюты, детские дома. Людям, лишенным многих радостей жизни, крайне важно тоже почувствовать атмосферу праздника.

Причащаться ли в Рождество непостившимся?

– Общий посыл вдохновенной проповеди прост: к литургии надо относиться серьезно, – повествует протоиерей Артемий Владимиров. – Если христианином назвался – будь им. А это значит: живи честно, стремись к Богу. Если так себя ведешь – значит, тебе можно причащаться. А если можно, то причащайся постоянно, а не только по праздникам. Причащайся, испытывая себя, смиряясь, со страхом и трепетом. Если не соблюдал пост – хотя бы за трое суток нужно соблюдать умеренность в еде, не вкушать никакой пищи до причащения, накануне признать свои проступки на исповеди в храме. Посещение церкви в праздники без причастия в любом случае приветствуется, но таинство литургии уже не будет таким действенным.

Чтобы правильно  отстоять рождественскую литургию, женщинам нужно надеть чистый платок, а мужчинам – снять головные уборы.   Возьмите с собой заранее приготовленные свечи, которые во время молитвы лучше держать в руках. Понятно, что приходить в храм надо заранее, подумав, как вы будете соблюдать правила эпидемической безопасности: маска, социальная дистанция. Даже если вы переболели и привиты: не стоит ставить под удар братьев и сестер по вере.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий