Волгоградцам рассказали, как правильно выбирать и пить чай

Волгоградская правда
Сегодня, 15 декабря, отмечается Международный день чая. Накануне корреспондент «ВП» встретился и пообщался с волгоградкой Екатериной Соколовой – чемпионкой ЮФО, чемпионкой России и серебряным призером чемпионата мира в номинации «Чайная композиция». Эксперт в области чая поделилась секретами этого всем знакомого и все же удивительного напитка.

Добавки не нужны

– Екатерина, как правильно чай выбирать? Ведь упакованный чай в магазине не попробуешь на вкус и на аромат…

– Согласна. Поэтому и выбор чая надо делать по наитию. Я сама чай покупаю только в специализированных чайных магазинах. Там всегда дадут ощутить его аромат, посмотреть на сухой чайный лист. В обычных продуктовых магазинах продается чай машинной сборки, в магазинах же специализированных он ручного сбора, а значит, и более высокого качества – вручную собираются только самые ценные, верхние листочки и чайные почки.

– Чай лучше выбирать с добавками или без?

– Это дело вкуса, но я предпочитаю без добавок. Чаще всего добавки бывают химическими. Пахнет в этом случае не чай, а ароматические масла, вкусовые заменители и усилители. Чтобы почувствовать настоящий аромат чая, надо на него подышать три раза. Тогда он чуточку согреется, увлажнится и подарит вам свой аромат.

Яд или роса?

– Как правильно заваривать чай?

– Вкус чая можно регулировать температурой воды и временем его заварки. У перезаваренного чая, как и у недозаваренного, вкус уже будет не тот. Для заваривания черного чая нужна горячая вода, остуженная до 80–90 градусов. Зеленый же чай можно заваривать даже холодной водой. Если вам хочется горячего зеленого чая, то потребуется вода не очень горячая – примерно 70%. Дело в том, что зеленый чай настолько нежный, что, если его заварить кипятком, он даст не свой природный вкус, а горечь. Часто люди не любят пить зеленый чай. Говорят, к примеру, что он пахнет рыбой. Так происходит просто потому, что его кипятком обварили! И чай «кричит» той горечью, которая при этом выделяется в чайный настой из листа. Вода для заваривания чая должна сначала закипеть, после чего чуть-чуть остыть. Причем лучше, если кипятиться она будет не в электрическом чайнике, а в обычном, на газовой плите. Эта вода полезнее для человека, так как нагревается она постепенно.

– А дальше?

– А дальше в заварочный чайник (объемом приблизительно 0,5 литра) заливают немного горячей воды для прогрева. Это делается для того, чтобы потом он на себя тепло не забирал. Затем насыпают в него одну-две столовые ложки чайного листа и добавляют воду необходимой температуры.

– Сколько времени должен настаиваться чай?

– Китайский, как и индийский, дольше 40 минут настаивать нельзя. Недаром в Китае есть поговорка: «Молодой чай подобен росе, а старый чай – яду гремучей змеи». Старый чай – это тот, со времени заваривания которого прошло 40 минут или более. Если заваренный чай простоял больше 40 минут, то его уже не надо пить! Полейте им цветы или удобрите деревья.

Как «женят»… чай

– Существуют ли нормативы, сколько надо брать чая для заварки?

– Говорят, если заварка в чайнике остыла, то она умерла. Поэтому важно брать столько чая для заварки, сколько мы сможем выпить за один раз, чай должен быть всегда свежезаваренным! Раньше на Руси жили большими семьями. В заварник поэтому насыпали побольше чая, затем разливали чай по чашкам, и каждый добавлял по собственному вкусу воду из самовара. То есть чая заваривали много, но его выпивали за раз – на утро чай не оставляли никогда.

– Я слышал, что чай можно «поженить». Как это происходит и зачем?

– Когда мы разливаем чай по чашкам, то во второй чашке он может оказаться заварен сильнее, чем в первой, поскольку дольше контактировал с водой. Поэтому в старину на Руси было такое понятие, как «поженить» чай. При этом сначала его наливают в чашку, а потом оттуда вновь переливают в чайник. И делают так раза два или три подряд. В чем смысл подобной процедуры? Различные слои чая, находившегося в чайнике, при этом перемешиваются, и потом, когда его разольют, крепость во всех чашках будет абсолютно одинаковой.

– Обычно чай мы пьем после еды. Правильно ли это?

– Зеленый чай надо пить за 15–20 минут до еды. Организм при этом насытится влагой, и после этого мы меньше съедим. На этом принципе в свое время были основаны диеты на основе зеленого чая. Черный же чай, в отличие от зеленого, содержит много «огня», что усиливает пищеварение. Его пить надо после еды, через 40 минут – 1,5 часа. За это время еда должна начать перевариваться, и черный чай – хороший и естественный помощник этому процессу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий