Волгоградцам рассказали, как правильно выбрать электрическую щетку

Волгоградцам рассказали, как правильно выбрать электрическую щетку
Если верить статистике, около 12 % волгоградцев пользуются электрическими зубными щетками, считая их более «продвинутыми» по сравнению с обычными. А что думают по этому поводу стоматологи? Действительно ли электрощетки более эффективные? Об этом мы поговорили с врачом-стоматологом Михаилом Нестеровым.

На всех скоростях

– Михаил Николаевич, чем электрическая щетка лучше обычной?

– Принято считать, что своей эффективностью. Основная цель домашнего ухода за полостью рта – качественное удаление зубного налета и болезне­творных бактерий, которые, как известно, являются основной причиной заболеваний зубов и десен. И с этим электрическая щетка справляется достаточно эффективно. Во всяком случае – в разы лучше по сравнению с щеткой обычной.

– За счет чего?

– Главный плюс этого гигиенического гаджета в том, что он совершает большое количество движений, и это позволяет более эффективно справляться с зубным налетом. В качестве примера могу назвать такие цифры: за одну минуту обычной зубной щеткой можно совершить до 500 движений, тогда как электрической – десятки тысяч.

А есть еще электрические щетки звуковые и ультразвуковые, в звуковых работа выполняется за счет звуковых колебаний, вырабатываемых специальным генератором. Считается, что это не так травмирует зубную эмаль.

 Ультразвуковые щетки функционируют по аналогии со звуковыми. Радиус распространения звуковых колебаний – 3 мм. Чистка такой щеткой производится тщательнее, загрязнения удаляются даже из труднодоступных мест.

Вопрос в цене

– На что надо обращать внимание, выбирая электрическую щетку?

– Головка щетки должна быть небольшой и удобной, рукоятка – комфортно располагаться в руке и не скользить. Современные электрощетки имеют целый ряд дополнительных функций. Например, таймер, автоматическое выключение, различные режимы чистки и дополнительные насадки – отбеливающие, для труднодоступных мест и т. д. Определитесь, что вам надо – и вперед.

– Насколько безопасна электрическая щетка?

– Если использовать ее правильно, то есть чистить, слегка прикасаясь к поверхности зубов и краю десен, то совершенно безопасна. Миф о том, что такие щетки вызывают кровоточивость десен и вредят качеству эмали, развенчан многочисленными клиническими исследованиями. Единственный фактор – цена, далеко не все могут себе позволить такой гаджет.

– Но производители говорят, что, меняя насадки, одной щеткой может пользоваться целая семья, а еще якобы экономится зубная паста – это правда?

– Элемент экономии тут, безусловно, есть. Но не надо забывать, что насадку на электрощетку рекомендуется менять раз в три месяца. А это дополнительные расходы.

Кроме того, некоторые модели работают только от пальчиковых батареек, которые периодически требуют замены при выработке своего ресурса – вторая статья расхода.

Еще один момент: не всем сразу удается подобрать устройство, что называется, под свою руку, бывали случаи, когда пользователю не подходили размеры головки щетки или ее ручки. Поменять модель уже не получится, поскольку средство гигиены обмену и возврату не подлежит. Поэтому, если не удастся к щетке приспособиться, приходится покупать новую.

– А есть ли противо­показания для ультразвуковых щеток?

– Да. Запрещено их использовать женщинам во время беременности и людям, у которых есть кардио­стимуляторы.

Противопоказаны также ультразвуковые щетки, если в полости рта имеются разрушенные или невылеченные зубы, коронки и пломбы – ультразвуковые колебания могут привести к отслоению пломб и дальнейшему разрушению зуба.

И еще. Нежелательно использовать ультразвуковые зубные щетки от неизвестных китайских производителей, в которых установлены дешевые пьезоэлементы для генерации ультразвука. Такие ультразвуковые генераторы продуцируют ультразвуковой шум в широком диапазоне частот. И хотя этот звук совсем не большой мощности, серьезных научных исследований о длительном воздействии подобного ультразвука на здоровье человека не проводилось.

– То есть электрическая зубная щетка не панацея от проблем с зубами?

– Именно. Никакие щетки или пасты не помогут, если зубы не лечить. Лишь посещение стоматолога раз в шесть месяцев позволяет обнаружить и решить проблемы на раннем этапе.

Три аргумента «против»

  1. Не рекомендуется использовать электрическую щетку детям до трех лет, потому что для этого требуются определенные навыки: не следует совершать дополнительных горизонтальных движений, при чистке нельзя чрезмерно надавливать на зубы, так как существует риск повредить эмаль и даже расшатать зуб, время контакта чистящей головки и зуба не должно превышать 1 сек.
  2. Не нужно использовать такую щетку людям, носящим виниры или коронки (из‑за вибрации электрической щетки микропротезы могут сломаться), людям с патологической стираемостью зубов и малой плотностью эмали (такие зубы очень чувствительны к трению, а электрощетка может ухудшить их состояние). Нежелательна электрощетка для тех, у кого клиновидный дефект шейки зуба (использование электрической щетки может увеличить глубину дефекта), а также пациентам с плохой минерализацией зубов (проявляются белыми пятнами на эмали).
  3. Запрещено использовать все виды электрических щеток при различных воспалениях десен, в послеоперационный период.
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий