
Облздрав дает советы волгоградцам о том, как обезопасить себя при сборе грибов.
Даже опытным грибникам бывает сложно отличить съедобный гриб от ядовитого. Мухомор можно, например, принять за самый обыкновенный шампиньон.
Доверять народным советам при проверке грибов на съедобность не стоит. Так, к примеру, в интернете вы можете найти рекомендацию отварить грибы вместе с луком и чесноком. Если овощи потемнеют, значит, грибы опасные. На самом деле это миф. Ведь овощи потемнеют в случае, если в грибе есть тирозиназа. Этот фермент может содержаться или не содержаться в любом грибе.
По запаху отличить съедобный гриб от его коварного двойника тоже вряд ли получится. Ядовитые грибы иногда пахнут так же аппетитно, как и полезные.
Чего точно делать не стоит, так это собирать грибы, растущие у дорог. В них накапливаются тяжелые металлы, а это может вызвать серьезные последствия для человеческого организма.
Если же вы все-таки собрали грибы, они оказались пригодными для употребления в пищу, не забывайте их правильно хранить. Например, домашние консервы из грибов не редко становятся причиной серьезной болезни под названием ботулизм.
Симптомы отравления грибами могут проявиться и через полчаса, и через несколько суток. К ним относятся: резкие боли в животе, диарея, головная боль, тошнота, рвота.
Последствия могут быть самыми разными в зависимости от тяжести отравления: от диареи до серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой систем.
Так что, если вы обнаружите у себя описанные симптомы или часть из них после употребления грибов, срочно обращайтесь в больницу. Это тот случай, когда лучше перестраховаться и не рисковать своим здоровьем и жизнью.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий