Составить чек-лист
Результатом такого неправильного психологического отношения нередко становятся нервные срывы и другие неприятные последствия. Как преодолеть стресс, настроиться на успешную сдачу ЕГЭ и при этом не потерять здоровье, советуют специалисты.
– Правильная подготовка к экзаменам должна быть комплексной, и начинать нужно не в последние месяцы перед сдачей экзамена, а намного раньше, – напоминают педагоги.
– По сути, все, что мы проходим в школе, может в том или ином виде, в том числе и в неочевидной форме, встретиться на экзамене, – говорит Денис Судаков, лучший учитель Волгоградской области по итогам 2023 года. – Нельзя забрасывать подготовку или оставлять ее на последний момент.
Для школьника также важно тщательно изучить кодификатор и спецификацию, чтобы разобраться в структуре экзамена.
Необходимо также ознакомиться с критериями оценивания. Стоит просмотреть и демонстрационные варианты – они подскажут, как выглядят задания ЕГЭ. На основе кодификатора можно составить чек-лист, в котором отмечать освоенные темы.
Контролировать время
– Не стоит бездумно «нарешивать» варианты, – убежден Судаков. – Многие при возникновении трудностей сразу смотрят в эталонный ответ. В таком случае не происходит осмысления темы.
Сейчас большая часть экзаменационных заданий проверяет у выпускников сформированность навыков, умение приводить примеры, аргументировать, объяснять. Поэтому важно уметь работать с теорией и анализировать информацию.
Кроме того, необходимо научиться контролировать время, отводимое на выполнение заданий.
– Стратегия распределения времени не менее важна, чем сами знания, – отмечает Судаков. – Часто ученики долго мучаются со сложным заданием, а в итоге им не хватает времени на более легкие, что сказывается на результате.
Что делать родителям
– До экзаменов обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать, какие дисциплины кажутся ему наиболее сложными и почему, – советует педагог. – Эта информация поможет совместно создать план подготовки – на какие предметы придется потратить больше времени, а что требует только повторения.
Именно родители могут помочь своему одиннадцатикласснику наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к ЕГЭ.
Не менее важна моральная поддержка и вера в силы своего ребенка. Но она, подчеркивает Денис Судаков, ни в коем случае не должна перерасти в гиперопеку.
Не надо «накручивать» ситуацию, превознося значимость ЕГЭ в жизни ребенка, надо успокоиться и объяснить детям, что результаты ЕГЭ – это не смертельно и это не более чем определенный этап в их жизни.
– И взрослым, и детям надо четко понимать одну вещь, говорит волгоградский врач-терапевт Нина Сиротина. – Главная ценность в жизни человека на любом этапе и в любом возрасте – здоровье.
Соблюдать «правило трех восьмерок»
Накануне экзамена, а лучше всего – постоянно – ребенку надо соблюдать «правило трех восьмерок» – 8 часов сон, 8 часов работа и учеба и 8 часов личное время.
– Важно не проводить это личное время в обнимку с гаджетами, – поясняет Нина Сиротина. – Малоподвижный образ жизни – очень опасный враг для детей и подростков.
Результатом может стать серьезная прибавка в весе. К тому же из-за недостатка физической активности сужаются вены и артерии, а это ухудшает работу системы кровообращения.
Надо знать: часовая прогулка на свежем воздухе или занятия спортом полезнее для организма, чем самый интересный сериал.
Вместо кофе пить воду
Соблюдать определенный режим очень важно и в питании – кушать 5 раз в день в одно и то же время, чтобы «не сорвать» себе желудок, тем более накануне таких ответственных мероприятий, как ЕГЭ.
В период подготовки к экзаменам желательно исключить из рациона сладости и газированные напитки. Лучше употреблять здоровую пищу.
– В рационе школьника обязательно должны быть фрукты и овощи, составляя значительную часть его питания, – уточняет Сиротина. – И, конечно, белок – курица, рыба, яйца. Питание должно быть полноценное.
Не стоит пить много кофе, так как этот напиток усиливает возбуждение и нарушает сон. А вот обычной воды надо выпивать 1,5–2 л в сутки, обильное питье успокоит и подпитает мозг кислородом.
Что делать, если растерялся
Накануне ЕГЭ для ребенка главное – выспаться и хорошо позавтракать. Если он сильно нервничает, родители могут дать ему валерьянку или капли пустырника.
– Но не более того! – предупреждает врач-терапевт. – Более серьезные препараты из группы антидепрессантов будут деформировать детский неустойчивый мозг и могут дать любую парадоксальную реакцию.
Если во время экзамена вы чувствуете панику, психологи советуют отложить листы, прикрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, выпить несколько глотков воды и постараться успокоиться.
Скажите себе: «Я могу спокойно все сделать» – и начните внимательно и не спеша читать вопросы.
Если вопрос слишком сложный и вы ничего не помните, то лучше переходите к следующему заданию.
Не надо мучить себя мыслями «ничего не знаю и ничего не помню». Возможно, ответив на другие вопросы, вы вернетесь к тому, на который не смогли ответить сразу, и он уже не вызовет у вас затруднений.
Работайте в своем темпе, не спешите сдавать задания вместе со всеми – лучше лишний раз проверить.
«Это не конец света»
Родителям в дни экзаменов врач советует только одно: самим успокоится. Ребенок нормально пройдет испытание, если постоянно будет чувствовать поддержку взрослых.
– Не создавайте ему дополнительно стрессовую ситуацию, – говорит врач. – Лучше подскажите, что если не получится, все равно есть запасные варианты, которые мы вместе будем реализовывать, ЕГЭ – это еще не конец света.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий