Медики считают, что количество соли, которое в норме может употреблять в сутки взрослый человек, не должно превышать 5 г – примерно 1 чайную ложку. Этого нашему организму достаточно для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Однако на деле россияне существенно превышают эту норму употребления соли, что становится причиной развития целого ряда недугов, в том числе гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.
Эксперты советуют в первую очередь, покупая соль, отдавать предпочтение йодированной – она принесет больше пользы организму.
Кроме того, чтобы уменьшить количество соли в рационе, можно воспользоваться советами:
1. Солите блюдо не во время готовки, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености.
2. Не ставьте солонку на обеденный стол. Нередко мы досаливаем еду механически, по привычке.
3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша обычно имеют добавки, содержащие очень много соли.
4. Консервированные овощи перед употреблением следует промыть от рассола, но лучше заменить их свежими.
5. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия.
6. Замените часть соли в рационе пряными травами.
7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий