Волгоградцам рассказали, как справиться с волнением перед собеседованием

Волгоградцам рассказали, как справиться с волнением перед собеседованием
Дрожь в голосе, потные ладони, которые некуда пристроить, ком в горле, постоянно бегающий взгляд – знакомо? Если да, то вы наверняка проходили собеседование, или оно скоро вам предстоит. Как справиться со своими страхами перед собеседованием, читайте в нашем материале.

Позвольте себе принять отказ

Возможность провала – самое неприятное в собеседовании. Часто случается, что долгий поиск работы или трудности с деньгами лишь усиливают волнение. Начинает казаться, что нужно обязательно получить именно эту работу, а об отказе даже думать страшно. 

На многие вакансии откликаются десятки, а то и сотни людей. Поэтому даже статистически шанс услышать «мы вам перезвоним» на нескольких собеседованиях подряд очень высок. Приготовьтесь к такому возможному исходу заранее: да, вам могут отказать, но это ещё не конец.

Обдумайте эту мысль. Скажите самому себе, что отказ совсем не страшен, и что вы обязательно найдёте подходящую работу. Хороший способ справиться с волнением – представить самый абсурдный вариант развития событий: рекрутер смеётся над вашей личной жизнью, менеджер распекает вас за внешний вид, директор компании лично выгоняет вас из здания и т.д. Когда сценарий станет совсем невероятным, вы ощутите облегчение, и волнение уже не будет таким сильным.

Встряхнитесь и следите за собой

«Трясучку» перед собеседованием можно снять, если действительно потрясти руками. Ваше тело и эмоции крепко связаны, и эту связь можно использовать, чтобы снять волнение. Вообразите, что вы быстро стряхиваете воду с плеч, локтей, кистей и вместе с ней уходит накопившееся напряжение. 

Если не удаётся унять дрожь в коленках, то сядьте удобнее и хорошенько разомните суставы. Вокруг всё резко потемнело – прикройте глаза на пару минут и сделайте дыхательное упражнение. Глубоко вдыхайте через нос, а затем медленно выдыхайте через рот, пока весь воздух не покинет лёгких. Повторите этот цикл 5-10 раз. 

Если от волнения потеют руки, то просушите их и согрейте. Тщательно разомните пальцы, затем ополосните руки в тёплой воде и насухо вытрите. 

Возьмите с собой на собеседование бутылочку с водой, так как во время встречи у вас может внезапно пересохнуть в горле.

Отрепетируйте ответы

Существуют классические вопросы, которые рекрутеры всегда задают во время собеседования. Среди них: какой ваш опыт работы, ваша должность в предыдущей компании, почему уволились с прошлого места и что ожидаете от нового. Пробегитесь по своему резюме и коротко запишите ответы на них.

Особое внимание обратите на трудные вопросы. Так, если вас уволили, то об этом обязательно спросят. Придумайте, как прокомментировать данный факт. Не стоит обвинять прежнего работодателя, говорите лишь о фактической стороне дела.

Не стесняйтесь задавать вопросы

Расспрашивайте о будущем месте работы. Узнайте, какие задачи вам нужно будет решать, выясните все детали и возможные подводные камни вашей должности. Специалисты по подбору персонала очень ценят инициативных и заинтересованных людей. Обращайте внимание на темп речи. Если вы замечаете, что разговариваете чересчур быстро и слишком активно жестикулируете, то постарайтесь притормозить.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий