Волгоградцам рассказали, как ухаживать за суккулентами

Волгоградская правда
Глядя на пустой подоконник, так и хочется расставить там красивые горшочки с кучерявыми зелеными питомцами. Но мало завести комнатные растения, еще ведь надо за ними ухаживать: холить, лелеять, поливать, опрыскивать, кормить. А если уедешь в командировку или просто лень? Идеальный вариант озеленения квартиры забывчивых недотеп – суккуленты. «Волгоградская правда» собрала пять причин, чтобы завести эти растения.

Зеленый питомец для ленивых

Эти терпеливые растения могут радовать даже разгильдяев и научить их любви к зеленым братьям меньшим. Суккуленты в моде благодаря фантастическому обилию форм. В этом журналисты «Волгоградки» убедились, побывав в теплице ботанического сада местного педуниверситета.

В горшочках сидели самые невероятные существа. Один похож на кубики, другой – на улитку, третий и вовсе смахивает на морской гребешок. Бывают суккуленты с виду как гладкие камушки, монетки, горошины, косы, лепешки, даже дельфины и медузы. А кто не знает «тещин язык» (сансевиерия), денежное дерево (крассула овата)? К суккулентам относится и каланхоэ – кстати, сейчас наступила пора его буйного цветения.

Заведующая лабораторией ботанического сада Людмила Русол (на фото) рассказала нам о привычках суккулентов и о том, почему стоит завести их у себя дома.

Причина 1: это скромный квартирант, много места не займет

Интерьерную композицию суккулентов можно разместить в скромных размеров флорариуме. Как правило, эти растения миниатюрны и не отличаются быстрым ростом. Даже в небольшом горшочке они хорошо обживаются и не будут грустить из-за тесноты.

А если вы счастливый обладатель просторных подоконников, стеллажа на лоджии, то можно обзавестись целой коллекцией суккулентов. Создавайте свой собственный ботанический сад на совсем небольшой площади!

Очень занятно бывает «баловаться» с декоративными горшочками: какие-то из этих растений вполне симпатично смотрятся в кашпо, а кому-то к лицу обычный технический контейнер, старая керамическая кружка.

Причина 2: о поливе можно забывать

Суккулент в переводе с латинского succulentus – «сочный». У этих растений есть специальные ткани для запаса воды. Вот почему они спокойно обходятся без частого полива.

Правило такое: важно их не залить. Если вы лишний раз норовите поливать-опрыскивать своих комнатных питомцев, то в случае с суккулентами придется взять себя в руки и не волноваться, что цветочек зачахнет. Убедитесь, что земля в горшке полностью просохла после предыдущего полива. После этого можно выждать еще денька четыре, а потом дать водички.

Если суккулент слегка повесил листочки, они становятся мягче и даже чуть морщинятся, это верный знак, что уже пора его полить. Многие из суккулентов родом из жарких Африки, Азии, Австралии и Южной Америки, из пустынь и саванн, где дожди выпадают редко, порой сушь длится несколько месяцев. Так что сама природа позаботилась об их жизнестойкости.

Причина 3: ну очень милые

Посетители теплицы в центре Волгограда любят погладить опушенные листья каланхоэ бехарского. Чистый бархат на ощупь! Релаксировать можно и общаясь с другими суккулентами. Они никогда не бывают скучными. А маленький размер добавляет мимимишности.

Можно запросто провести конкурс красоты среди суккулентов. Они действительно полны очарования.

Эхеверия шавиана цветет почти все лето. Каланхоэ – с февраля по май. Традиционно в разгар июля роскошными цветами радуют адениумы. Фрития прекрасная, или пульхра, умиляет меня своими зелеными «пяточками». Крассула, помимо интересной окраски листа, обладает очень симпатичными цветами. Много зелени (красивой зелени), нетребователен к свету, влаге, составу грунта, легко формируется в симпатичные деревца – все это о педилантусе. Или смотришь на цветок астрофитума и восхищенно думаешь: «Неужели он настоящий?»

Причина 4: полны сюрпризов

Суккуленты умеют менять цвет. Летом в жару они начинают «загорать» и становятся из зеленых розовыми или шоколадными, вспыхивают оранжевым.

Секрет в том, чтобы создать перепад температур и светового режима. Например, какое-то время подержать растение без полива в мелком горшочке, подрумянить на ярком солнце.

Результат бывает просто ошеломляющий. Яркая кайма на листьях, интересный градиент и, наконец, появление экзотического цвета, от алого до багрового.

А еще их очень занятно размножать, получать деток. Суккуленты обычно делятся листьями и даже частями листьев. Иногда даже случайно упавший на почву листок дает бодрый росток. Суккуленты, которые растут розетками (каменные розы), обезглавливают, срезают верхушку острым скальпелем. На месте срубленной головы вырастают несколько новых.

Причина 5: чемпионы по стойкости

Эти растения довольно хорошо переносят холода до нуля и даже чуть ниже. Если в доме отключили отопление, волноваться за них не нужно, опять же при условии, что земля в горшке сухая.

Кактусы опунции, например, зимуют даже под снегом. Те из вас, кто путешествовали по Средиземноморью, Крыму и Кавказу, наверняка замечали эти кактусы в природных условиях под открытым небом.

Некоторые виды суккулентов могут долгое время обходиться без дневного света. Такой зеленый компаньон легко уживется в офисе под искусственным освещением. Правда, и расти он будет очень медленно.

Совет: с каких суккулентов начать

Это всем известные сансевиерии и каланхоэ, а также гастерии, хавортии, очитки и всевозможные крассулы (толстянки).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий