Волгоградцам рассказали, как встречали Новый год в Царицыне

  • Волгоградцам рассказали, как встречали Новый год в Царицыне
  • Волгоградцам рассказали, как встречали Новый год в Царицыне
  • Волгоградцам рассказали, как встречали Новый год в Царицыне
​Волгоградский краеведческий музей пригласил юных гостей узнать, каким был главный праздник зимы более 100 лет назад.

Елочка, елочка – яркие огни

Поблескивающие на ели украшения,  фигурки рождественского вертепа в мягком свете свечей, орехи и сладости в серебряной фольге, звуки старинного фортепиано и фисгармонии, ощущение сказки, чуда, которое вот-вот придет... Сотрудники Волгоградского краеведческого музея позвали гостей  «в старинный купеческий дом начала 20-го века», чтобы увидеть, как много лет назад в нашем городе готовились к Рождеству.

Именно рождественские торжества были самыми яркими в то время. Постепенно атрибуты этого праздника стали важной частью и современных новогодних торжеств. Например, нарядная ель.

Помните слова популярной зимней праздничной песни: «Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых!». Так вот елочку раньше было принято украшать не только красивыми игрушками, но и подарками и сладостями, среди которых как раз те пряники и орехи. Последние заворачивали в блестящую бумагу, и считалось, что орешек с рождественской елочки символизирует здоровье.

В таком виде елочка стояла всего сутки, потом ее, что называется, «разграбляли», т. е. разбирали подарки. И, конечно же, непременным атрибутом праздника был рождественский вертеп – модель пещеры с фигурками младенца Христа, Девы Марии, Иосифа и волхвов.

– Очень доступно детям сегодня рассказывали рождественскую историю. Понравилось, что дети были вовлечены в происходящее, – отметила Екатерина Власова, которая пришла на экскурсию вместе с 5-летним сыном Федором. – Мы с ним с 3-летнего возраста посещаем музеи, ему нравится узнавать все новое. Мы уже начали готовиться дома и в садик поделку мастерим.

Встанем под елочкой в дружный хоровод

Ну и какой же праздник без веселья! Юные гости взялись за руки под музыку самой известной детской песни.

Стихотворение о маленькой елочке, которой  зимой холодно, появилось в начале 20-го века, став со временем своеобразным детским гимном праздника. Также ребята смогли услышать, как звучит старинное циммермановское фортепиано, которому исполнилось уже 125 лет.

Екатерина Тарасова, младший научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея, пригласила ребят в музыкальный салон Царицына, исполнив на фисгармонии знаменитую рождественскую песню Merry Christmas. Немногие знают, что модная сегодня мелодия берет свое начало еще в 16-м веке.

– Каждый раз, когда мы проводим такие мероприятия, проникаемся духом Рождества, переносимся мысленно в славный уездный город Царицын, прикасаемся к его истории. С очень теплым чувством рассказываем историю маленького Иисуса, показываем рождественское представление, в которое вовлечены сами дети, – отметила Екатерина. 

Пока часы 12 бьют

Ребята увидели и старинные рождественские открытки прошлого века. Сегодня, в наш век электронных посланий, мало кто помнит, когда он получал подобный подарок.

Царицынские почтовые открытки до сих пор хранят дух времени и теплые пожелания адресату.

– Пишите письма, вам будет интересно перечитать их через много лет, – обратилась к детям Наталья Комарова, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея.

Также она рассказала, какие угощения были на праздничном столе именно в нашем крае. Так, традиционно здесь красовались соленые арбузы, нарезанные ломтиками. Угощаться таким блюдом любило старшее поколение, а для детей делали пряники с арбузным медом – нардеком. Они долго сохраняли мягкость и обладали фруктовым вкусом.

Однако главной в эти дни, конечно, была особая атмосфера радости и добра. Люди готовили друг другу подарки с пожеланиями здоровья, мира, счастья. Идут года, сменяются эпохи, а главный смысл зимних торжеств остается неизменным.

Наверное, за это все так любят новогодние праздники. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий