Волгоградцам рассказали, как встретить 2024 год без вреда для здоровья

Волгоградская правда
Какую опасность таит в себе алкогольный панкреатит и какие блюда выбрать для праздничного стола, рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1 Лилия Ким.

Чем чревато чрезмерное потребление жирной еды и спиртных напитков?

И жирная пища, и алкоголь приводят к сбою в организме и заболеваниям ЖКТ, в числе которых обострение хронического панкреатита, холецистита и заболевания печени. Чтобы предостеречь себя от серьезных последствий, лучше к новогоднему меню добавить больше овощей и фруктов, а не жирную закуску или салаты, заправленные майонезом. Лилия Ким отдает предпочтение блюдам, приготовленным из индейки, курицы или рыбы.

Спиртные напитки в принципе небезопасны, не говоря уже о неограниченном их потреблении. Наименьший вред принесет бокал вина, а вот от коктейлей, ликеров и пива лучше вовсе воздержаться.

Как долго восстанавливается работа ЖКТ?

Как правило, 7–10 дней. После застолья следует сократить потребление жирных, острых, копченых и соленых продуктов, а также готовых соусов и сладкого. Можно, например, есть постный растительный бульон или овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Важно помнить о соблюдении питьевого режима и уж точно следует отказаться от голодания и различных диет.

Что представляет собой алкогольный панкреатит?

Алкогольный панкреатит – заболевание, вызванное нарушением функции поджелудочной железы с ее гиперсекрецией. Это заболевание может осложниться панкреонекрозом и привести к инвалидизации. При острой опоясывающей боли в животе, тошноте, температуре, частой рвоте, тахикардии следует немедленно вызвать скорую помощь, не стоит заниматься самолечением.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий