Волгоградцам рассказали, как встретить Новый год без вреда для здоровья

Волгоградская правда
Самый волшебный праздник в году и самые долгие каникулы многие ждут с нетерпением. А вот медики, наоборот, – с большой опаской. По статистике, именно в январе в России ежегодно из-за новогодних праздников происходит больше всего смертей, связанных с алкоголем, а с 5 по 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов.

О том, как встретить утро нового 2024 года не лицом в салате оливье или с горстью таблеток в руке, «Волгоградская правда.ру» поговорила с врачом-наркологом Владимиром Никоновым.

Безопасно, когда ноль

– Владимир Анатольевич, понятно, что уж шампанское на Новый год пьют почти все. А есть ли безопасная доля алкоголя?

– Один английский специалист, которого любят цитировать многие мои коллеги, сказал, что безопасная доля алкоголя равняется нулю. И я с ним согласен. Да, некоторые алкогольные напитки считаются даже полезными. В красном вине, например, есть витамины, биологически активные вещества. Но и оно полезно в небольших дозах! Наш народ нормы, к сожалению, не знает, особенно в новогодние праздники.

– Но бокал‑то шампанского выпить под бой курантов можно?

– Бокал шампанского в новогоднюю ночь – ритуал, а не повод для пьянки! Самое главное за этим бокалом – обменяться добрыми словами с близкими и пожелать им того, чего действительно хочется. Но вы видели, чтобы кто‑то ограничился одним бокалом? Вот и я нет. Кстати, сладкое или полусладкое шампанское – не самый лучший напиток. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом. Поэтому если уж пить игристые вина, то лучше – сухие. Если вы выпили шампанское, а следом крепкий алкоголь, то рискуете не дождаться конца застолья. Лучше ограничиться половиной бокала (75 мл), не смешивать разные виды алкоголя и обязательно закусывать.

Всё в меру

– Так, может, в новогоднюю ночь стоит остановиться на сухом красном вине, ведь вы говорите, что полезно оно отчасти?

– Сухое красное вино тоже может быть коварно. Примерно трети населения оно противопоказано. Полифенольные соединения, содержащиеся в нем, вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта – изжогу, вздутие – и головную боль.

– Тогда что – водка, она же натуральная и чистая, если не фальсификат, конечно?

– Вы правильно добавили – если не фальсификат. Контрафакт грозит отравлением метиловым спиртом, даже малая его доза приводит к коме, слепоте и даже летальному исходу. Поэтому качество – ключевой вопрос для всех алкогольных напитков, в том числе и для крепких. Водка считается самым опасным алкогольным напитком. Менее опасны коньяк и виски. Они обогащены танинами в процессе выдержки в дубовых бочках, а содержащиеся в них экстрактивные вещества замедляют окисление этилового спирта и ослабляют его токсическое действие. Однако коньяк, если пить его много, да еще и в форсированном темпе, вызывает крайне тяжелое похмелье на следующее утро. Голова будет болеть сильнее, чем после водки. Поэтому – мера, мера и еще раз мера. И хорошая закуска.

Налегайте на пюрешку

– А что такое «хорошая закуска», чем лучше заедать алкоголь, чтобы не навредить организму и замедлить опьянение?

– Лучший вариант – это горячие блюда слизистой консистенции с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. В качестве закуски также очень хороши картофель – особенно пюре из него, жирное мясо и сало. Иными словами, все то, против чего выступают диетологи.

– Разве они не правы? Что же нам тогда делать, как составить правильное меню?

– Диетологи правы, конечно. Печень в первую очередь перерабатывает глюкозу и жиры. Если жирного и сладкого было слишком много, на переработку спиртного у печени уже почти не остается сил. Повышенная нагрузка на печень ударит по поджелудочной железе и может спровоцировать приступ острого панкреатита. Поэтому диетологи – подчеркну, не наркологи! – советуют вместо сочной свинины поставить на стол индейку или рыбу в компании легких салатов на основе свежих овощей и куриного мяса с растительной заправкой. Поэтому соблюдайте разумный баланс спиртного и жирного.

– Так, с едой разобрались, а что с безалкогольными напитками – сок, газировка, вода?

– Возьмите минеральную негазированную воду. Она снижает концентрацию спирта в желудке и увеличивает время всасывания в кровь. Напомню: употреблять спиртное на голодный желудок категорически нельзя! Можно получить патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти. Хотя бы за два часа перед застольем надо что‑нибудь съесть.

Эти вредные «полезные советы»

– Кусочек масла, который будет обволакивать стенки желудка и мешать всасыванию алкоголя, для этих целей подойдет?

– Я тоже часто слышу такой «народный» рецепт. Это очень вредный совет! Да, масло будет обволакивать желудок, мешать алкоголю всасываться, и вы сможете пить довольно долго и много. Но в какой‑то момент жир растворится – и организм получит резкую и очень большую дозу скопившегося спиртного, которая в прямом смысле свалит с ног. Поэтому лучше за 3–5 часов до застолья съесть то, что хорошо насыщает и долго переваривается без вреда для желудка. Это, прежде всего, каши – гречневая, пшеничная, овсяная. Все они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание алкоголя, но не «блокирует» его, как масло.

– А можно ли выпить перед застольем сорбенты, например активированный уголь?

– Да, сорбенты помогут быстрее выводить токсины. Но надо знать, что тот же активированный уголь может нарушить работу пищеварения: чаще замедляет, реже – ускоряет. Если ранее вы замечали за собой ощутимые побочные эффекты от этого препарата, пить его в праздничный день все же не стоит. Добавлю, что очень важно делать паузы при приеме алкоголя. Одна доза не должна «наезжать» на другую, иначе это вызовет быстрое и резкое опьянение. Паузы при приеме алкоголя должны быть около получаса. За это время организм успеет переработать алкоголь. Хотя тут тоже не все просто. Доказано, что после употребления алкоголя организму в среднем нужно двое-трое суток. Поэтому важно помнить: Новый год – не застолье, а праздник. Чаще вставайте из‑за стола, танцуйте, выходите на улицу, прогуляйтесь. Движение – не только жизнь, но и эффективная профилактика обжорства. И будьте в новом году здоровы!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий