Качественные и свежие икринки не истекают соком и не «сдуваются». Если продукт ведет себя именно так – его уже размораживали. Цвет же их может отличаться в зависимости от породы рыб: алый, янтарный, желтоватый. Кроме того, пахнет свежая икра весьма слабо. Если же продукт имеет яркий аромат селедки – он испорчен.
Натуральные икринки можно распознать по текстуре, ведь в них есть ядро. Искусственный продукт однородный. Если опустить такую икринку в воду, она растворится. Натуральная же останется целой, однако немного изменит цвет.
Банка, в которой продается икра, тоже может выдать ее качество. На этикетке должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Надписи должны быть выпуклыми. Вдавленные знаки свидетельствуют о подделке. Некачественная полиграфия тоже свидетельствует о ненастоящем продукте, как и отсутствие подробной информации о нем.
Лучше не покупать икру, в составе которой есть добавка Е-239. С 2010 года она запрещена. Разрешены консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий