Волгоградцам рассказали, как выбрать качественный квас

Волгоградская правда
В летнюю жару, пожалуй, мало что может быстрее и эффективнее утолить жажду, чем квас. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора рассказали о пользе этого напитка и поделились рекомендациями о том, как его выбирать.

Квас представляет собой продукт брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба. Существует немало рецептов производства этого напитка, в том числе довольно экзотических. Например, его можно приготовить из овощей, а также из некоторых ягод, таких как смородина или вишня. Для создания аромата и придания вкусу особых оттенков в квас иногда добавляют различные травы или мед.

На прилавках магазинов чаще всего представлен классический хлебный квас. Он имеет выраженный аромат ржаного хлеба, приятный кисловатый оттенок в сочетании с умеренной сладостью. Концентрация алкоголя в таком продукте обычно колеблется в пределах от 0,7 до 1,2 % об.

Существует довольно распространенное мнение, что употребление кваса вредно для здоровья. Однако специалисты опровергают это суждение. Квас богат витаминами, а также молочной и уксусной кислотой. Он ускоряет обмен веществ и положительно воздействует на сердце и систему пищеварения. Кроме того, напиток имеет низкую энергетическую ценность – в 100 г содержится всего 27 калорий. Однако, несмотря на очевидную пользу кваса для организма, Роспотребнадзор акцентирует внимание на том, что этот продукт не стоит употреблять при таких заболеваниях, как цирроз печени, гастрит и гипертония. При этом наибольший вред может нанести именно некачественный квас.

По словам специалистов, хороший квас должен пениться. Это свойство говорит о правильном содержании углекислоты.

В составе качественного напитка не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.

При покупке кваса лучше остановить свой выбор на напитке в темной таре, которая хорошо защищает содержимое от воздействия солнечных лучей. На дне бутылки не должно быть осадка. Его наличие свидетельствует о нарушении технологии изготовления.

Не следует приобретать квас на розлив там, где не соблюдаются санитарные нормы. Помните, что торговые точки должны быть оборудованы контейнерами с крышками, а емкость для хранения напитка должна быть защищена от солнца. Продавец кваса в обязательном порядке должен иметь медицинскую книжку, а также документацию, которая подтверждает качество и безопасность товара.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет