Волгоградцам рассказали, как выбрать вкусную хурму

Волгоградская правда
Настал сезон, когда ярко-оранжевый фрукт появляется на всех прилавках. Перед новым годом хурмы становится настолько много, что встает вопрос: как же выбрать спелый и вкусный фрукт? Расскажем, как выбрать хурму без вяжущего терпкого привкуса.

Первым и самым явным показателем спелости фрукта является его цвет – хурма должна быть ярко-оранжевой. Желтый фрукт однозначно будет неспелым.

Однако это не единственное правило выбора. В момент покупки хурма может быть на той стадии созревания, когда цвет достиг идеала, а в остальном она еще зеленая.

Спелость также можно проверить пальцем. Слегка надавите на плод: если на нем осталась вмятина от пальца, он спелый.

Обратите внимание на то, чтобы на фрукте не было повреждений и слишком мягких участков, а также пятен других цветов.

На рынках часто есть возможность посмотреть на фрукт в разрезе. Это идеальный вариант. Если вы видите, что мякоть полупрозрачная и желеобразная, то перед вами спелая хурма. Кожица должна быть тонкой, обратите на нее внимание, если есть такая возможность.

Незрелый фрукт в разрезе напоминает яблоко или айву. Это верный показатель того, что у фрукта будет вяжущий привкус.

Еще один критерий, по которому можно понять, созрел ли фрукт, – это плодоножка. У хурмы, как и у арбуза, гибкий и мягкий хвостик говорит о том, что фрукты собрали слишком рано.

Во многом вкус хурмы зависит от ее сорта. Они делятся на два основных вида: с косточкой и без нее. Семена образуются только при опылении. Такие плоды теряют характерную терпкость еще до спелости и сбора. У них темная или темно-коричневая мякоть. Самый распространенный сорт с косточками – «Королек».

Сорта без семян отличаются тем, что терпкость у них пропадает только после того, как они окончательно созреют. При этом мякоть становится желеобразной. Это означает, что в таком состоянии они не могут долго храниться.

Если вы все же купили неспелый плод, то есть возможность сделать его более вкусным.

Способов есть несколько. Первый из них – морозильная камера. Заверните хурму в бумагу или газету и положите на ночь в морозилку. Низкая температура разрушит танин, который и придает фрукту терпкий привкус.  

Высокие температуры также помогут. Фрукты можно залить горячей водой или положить в чашке на батарею. Танин разрушится, и вы получите сладкий фрукт.

Для третьего способа вам понадобится чуть больше ресурсов. Возьмите шприц и медицинский спирт. Проколите фрукт иглой в разных местах, при взаимодействии со спиртом танин разрушится. Однако фрукт приобретет характерный вкус алкоголя, если вы переборщите.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий