Волгоградцам рассказали, как заготавливать целебные травы

Волгоградская правда
Такие травы можно использовать в качестве специй для блюд и делать из них напитки, обладающие профилактическими и лечебными свойствами.

Так, кулинарный блогер Алина Шевцова порекомендовала начинать сбор трав только в сухую погоду, когда на листьях еще нет росы. Накануне пряные травы лучше не поливать, чтобы их аромат был сильнее. Собранное лучше как можно скорее отправить на сушку, чтобы не потерялись полезные вещества.

Собирать травы следует в бумажные пакеты, холщовые мешки или корзины. Для этой цели не подойдут целлофановые пакеты, чтобы травинки не сопрели.

Такие травы, как мелисса, фенхель, зелень укропа, кориандр и черемшу собирают до цветения. Мяту, майоран, шалфей, тимьян и чабер – в период бутонизации и когда они только начинают цвести. Непосредственно во время цветения заготавливают ромашку, душицу, зверобой, тысячелистник, лаванду, сообщает «Крестьянская жизнь.ру».

После сбора растения высушивают в теплом и хорошо продуваемом месте. Можно воспользоваться для этой цели электросушилкой для фруктов и овощей.

Если травы сохранили естественный аромат и цвет, а листочки и стебельки с хрустом ломаются, значит, сушка удалась. Хранить растения лучше в неизмельченном виде в герметичной упаковке, для этого подойдут плотно закрывающиеся жестяные или стеклянные банки.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий