Волгоградцам рассказали, как защититься от энергетических вампиров

Волгоградская правда
Каждый человек в своей жизни иногда встречает людей, после общения с которыми чувствует себя опустошенным. В психологии таких называют энергетическими вампирами. О том, как защитить себя от них, рассказывает практикующий психолог и гештальт-терапевт Людмила Суздальцева.

По ее мнению, такие люди не чувствуют и не уважают чужих границ, влезают в пространство собеседника. Например, это человек, который «садится на уши», разговор с ним остановить просто невозможно, или тот, кто постоянно жалуется на жизнь. Задача волгоградцев в такой ситуации – уметь отстаивать свои личные границы.

– Я говорю об этом все время, все психологи говорят: будьте чувствительны к себе, следите за тем, где вам плохо и от чего вам становится плохо, – цитирует ФАН слова специалиста. – Заботьтесь о себе. Если вам не нравится какой-то человек, не общайтесь с ним.

Конечно, поступать так получается не всегда, потому что все мы разные – кому-то будет просто прервать приятельские отношения, а кто-то общается с токсичными людьми, боясь их обидеть.

Психолог советует начать путь к себе с малого, например, сказать другу или близкому человеку, что не готов сейчас уделить ему время. Такой аккуратный ответ не разрушит отношения, но поможет очертить личные границы.

Также в этом деле выручит психотерапия, работа со специалистом поможет волгоградцам не только развить осознанное отношение к себе, но и не скатиться в нездоровый эгоизм.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий