Волгоградцам рассказали, какие дезсредства не подойдут для обработки рук

Волгоградская правда
Последние два года антисептик стал привычной вещью, которая всегда лежит в сумочке или портфеле. Дезинфицирующим средством можно обрабатывать любые поверхности, предметы и руки. Однако все ли антисептики подходят для нашей кожи? Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, какие из них безопасны, а какие нет.

Дезинфицирующие средства позволяют защититься от инфекций, передающихся контактным и воздушно-капельным путем. В последнее время, по понятным причинам, ими стали использоваться практически каждый день.

Используемые в быту средства имеют разный химический состав и назначение. В некоторых содержатся кислоты, щелочи, перекись водорода, этиловый и другие спирты и так далее. Они могут быть в виде жидкости, таблеток, порошков, гелей.

В региональном управлении Роспотребнадзора рекомендуют в первую очередь внимательно изучить этикетку антисептика и ознакомиться с его химическим составом, назначением, условиями применения и хранения. Важно также найти информацию о соблюдении мер предосторожности и точно следовать инструкции, пишет “Вечерний Волгоград”.

Кроме того, нужно посмотреть, не содержит ли средство опасные для человека вещества: фенолы и альдегиды. Эти соединения токсичны и запрещены к использованию в быту.

Дезинфицирующие средства нельзя смешивать самостоятельно. Взаимодействие веществ может привести к опасным химическим реакциям. Особенно это касается средств, которые содержат хлор. При соединении хлорактивных растворов с кислотой очень активно выделяется опасный при вдыхании газообразный хлор.

Для обработки поверхностей пола, стен, мебели и т. д. не стоит использовать летучие (газообразные) соединения. Это создает опасность негативного влияния на организм через органы дыхания.

Что касается средств, содержащих спиртовые растворы, то они подходят для обработки небольших поверхностей. Спирт быстро испаряется, но вместе с тем это пожароопасное вещество, и применять его вблизи открытого огня, работающих электроприборов, кухонной техники и раскаленных предметов нельзя.

Волгоградцам напоминают, что при использовании любых дезинфицирующих средств для обработки поверхностей необходимо надевать резиновые перчатки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий