Волгоградцам рассказали, какие продукты содержат ядовитые вещества

Волгоградцам рассказали, какие продукты содержат ядовитые вещества
Некоторые продукты природного происхождения при определенных обстоятельствах могут оказать вредное воздействие на здоровье человека. Где скрывается опасность, и как ее избежать, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

 

Плоды с косточками
В семенах яблок содержатся токсичные вещества из класса цианидов. Однако серьезное отравление можно получить только после употребления большого количества косточек.

Такие опасные вещества содержатся и в вишне. В этой темно-красной ягоде присутствуют производные синильной кислоты. По этой причине есть вишню нужно аккуратно, избегая проглатывания косточек. При этом компоты и варенье абсолютно безопасны для человека. Вещества, образующие синильную кислоту, разрушаются уже при температуре 75 градусов.

Кроме того, синильная кислота может выделяться в сливовых и абрикосовых косточках. В больших количествах это вещество вызывает кислородное голодание в тканях.

Картофель
Картофель, как и все пасленовые, содержит гликоалкалоиды, представляющие класс естественных ядов. Однако эти вещества по большей части концентрируются в листьях, стеблях и ростках растения. В клубнях количество яда не превышает 0,05%. Между тем под продолжительным воздействием солнечных лучей содержание гликоалкалоидов в нем резко возрастает. Об этом свидетельствует зеленый цвет – такой картофель нельзя употреблять в пищу. Также не рекомендуется готовить блюда из старых и пророщенных корнеплодов. 

Орехи
В орехах присутствуют опасные соединения, которыми они в природе защищаются от диких животных. После попадания этих веществ в организм человека процесс пищеварения затрудняется, поэтому перед употреблением орехи рекомендуется замачивать в течение нескольких часов. После этого они станут лучше усваиваться, а питательные вещества и витамины будут быстрее проникать в кровь.

Кроме того, опасные вещества содержатся и в мускатном орехе. Эта популярная приправа прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы, однако использовать ее нужно осторожно. Дело в том, что мускатный орех – галлюциноген. Употребление всего 6 грамм порошка может вызвать конвульсии, а 9 граммов – тяжелые судороги.

Помидоры
В листьях и стеблях томатов присутствуют щелочные соединения, которые могут нарушить работу пищеварительной системы. Считается, что и в недозрелых помидорах, имеющих зеленоватый оттенок, есть эти вещества. Когда плод вырастает и начинает светлеть, концентрация этого яда в нем заметно снижается. Во избежание отравления выбирайте томаты с ярким однородным окрасом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий