Волгоградцам рассказали, можно ли вылечиться от ДЦП, как в кино

Волгоградцам рассказали, можно ли вылечиться от ДЦП, как в кино
В фильме «Временные трудности» главный герой с возрастом преодолевает свою болезнь – тяжелейшую форму ДЦП. Возможно ли полное выздоровление в реальной жизни или такое бывает только в кино? С таким вопросом обратилась в редакцию газеты «Вечерний Волгоград» читательница Кристина.

Напомним, в фильме отец мальчика, страдающего ДЦП, воспитывает своего с трудом передвигающегося сына по жесткой методике – заставляет самостоятельно есть, завязывать шнурки и выносить мусор. Когда мальчика парализовало, родитель и вовсе оставил его одного в лесу. Ребенок решил не сдаваться, а ползти, а затем даже встал на ноги. Благодаря такому воспитанию и отказу отца воспринимать болезнь сына главный герой, повзрослев, излечивается от недуга и становится успешным.

– Фильм не только дает ложные надежды на выздоровление, но и пропагандирует насильственное отношение к детям с ДЦП, − уверена врач-дефектолог Сабина Бикбаева.

Специалист напомнила, что ДЦП – не что иное, как мозговая аномалия, складывающаяся в первые годы жизни и которую не излечить. Однако в зависимости от степени тяжести ребенок может освоить определенные навыки. Но, если он не может завязывать шнурки, как это было показано в фильме, то никакая тренировка, сколько бы часов она ни продолжалась, не заставит его это сделать.

− Если ребенок с трудом передвигается, пальцы на руках не разгибаются, так будет и во взрослом возрасте. Да, он сможет контролировать судороги благодаря постоянным занятиям, но никогда не сможет избавиться от особенной походки и контрактуры пальцев, − отмечает медик.

К фильму врач-дефектолог рекомендует относиться как к художественному вымыслу. Ни в коем случае нельзя воспринимать его как методическое пособие и проделывать подобные опыты со своим ребенком.

 – Только рекомендации врачей, индивидуальная программа реабилитации и ваша любовь смогут создать комфортные условия жизни для вашего ребенка, − заключила Сабина Бикбаева.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях