Охотников стало меньше
Специалисты облкомприроды делят любителей охоты на истинных охотников и созерцателей. Первые выслеживают зверя часами, иногда сутками в заранее вычисленных местах их обитания, а вторые – созерцатели – просто бродят по просторам в надежде подстрелить дичь. Но лицензия обязательна для всех.
Самая массовая охота проходит, как правило, на зайцев. Там, где зайцев мало, охота превращается в безнадежное хождение по полям и лугам, и надежда поднять косого постепенно угасает. В местах с ограниченным обзором можно просто не заметить осторожно встающих с лежки и скрытно удирающих зверьков. Поэтому охотится лучше группой, чтобы охватить боковой обзор. Сезон охоты на зайца открывается в сентябре и длится до начала марта. В летний период охота на зайцев запрещена.
– Зайцы на дневной отдых устраиваются в таких местах, где они будут надежно укрыты, а приближение опасности легко заметят, - рассказывает заядлый охотник-зайчатник Сергей Попов. – Это бровки канав, поля близ столбов или опор высоковольтных линий, отдельные кусты. Не в каждом таком укрытии прячется заяц. Вот поэтому-то охота с подхода требует физической выносливости. Ходить приходится всегда по пересеченной местности – пашням, вырубкам. Даже при обилии зайцев пройдешь не один километр прежде, чем поднимешь косого.
Самый распространенный вид зайца в Волгоградской области – русак. Скорость его может достигать 80 км/ч. И он совсем не трусишка. Если заяц чувствует опасность, то становится очень агрессивным и может оказать достойное сопротивление тому, кто на него напал.
Как охотиться правильно
Идеальное время для охоты на зайца – раннее утро, на рассвете. Опытные охотники советуют поджидать зайца в укрытии. На место, где жируются зверьки (это может быть и сугроб, и яма в снегу) надо приходить еще до света.
– А вот лисы зачастую сами подходят к человеку. Именно их и приходится опасаться, поскольку такое бесстрашие, как правило, является симптомом опасной болезни – бешенства. Таких храбрых лисиц охотники сразу пристреливают, но шкуры не берут. А вот охота на лис здоровых требует определенных усилий. Тут действует правило загона, поскольку на лис лучше охотиться с четвероногими партнерами.
– Особенно можно не прятаться, главное – не шевелиться и выбрать место, удобное для стрельбы, – поясняет Сергей. – Обычно за день охоты мы с друзьями натаптываем около 15 километров. Наш принцип: без добычи домой не возвращаться. Ну, а если встретится какой-то другой зверь – тоже добыча.
Одной из самых опасных считается охота на кабана. Раненый кабан ведет себя непредсказуемо. Он может пробежать несколько километров или наоборот – пойти на охотника атакой.
Шакалы и барсуки у охотников почему-то не пользуются популярностью, а вот сходить на волка считается очень престижным. Кстати, специалисты не рекомендуют участвовать в такой охоте новичкам, без использования опыта знатных «волчатников».
Сохранить для потомков
Как показал мониторинг, численность наиболее ценных видов охотничьих ресурсов, таких, как лось, благородный олень, косуля, варьируется год от года, но в целом не меняется.
В Волгоградской области обитают пятнистые олени. Они зарегистрированы в Жирновском и Камышинском районах. Их численность имеет тенденцию к увеличению. Охота на них запрещена. Среди пушных животных охотоведы отмечают рост по сравнению с прошлым отчетным годом численности выдр, сурков и ласок. Популяция кабанов не уменьшилась.
Популяция хищников регулируется специалистами. Так, численность волков, шакалов и лисиц в регионе на сегодня составляет 240, 580 и 10 730 особей соответственно. Результаты учета численности животных для охоты позволяют оценить состояние охотничьих ресурсов в регионе.
Полученная информация используется при разработке мероприятий по сохранению и восстановлению численности животных и выработке мер по рациональному использованию ресурсов.
Экспедиция для охраны сайгаков
Специалисты регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии подключились к разработке комплекса мер по сохранению сайгака – в 2020 году эта реликтовая антилопа внесена в Красную книгу России, и сегодня федеральные эксперты вместе с регионами готовят стратегию восстановления ее популяции.
– Увеличение численности сайгака планируется на федеральном уровне, и этот вопрос был рассмотрен недавно представителями федерального информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, – рассказывает специалист облмприроды Алексей Тигаев. – Сайгак на территории Волгоградской области не обитает. Его стада мигрируют из Казахстана в районе реки Торгун. В мае-июне, когда появляется молодняк, а также в засушливые периоды в поисках воды стада заходят на российские территории.
Для сбора данных о мигрирующих сайгаках в 2021 году в Волгоградской области планируют провести научную экспедицию. Специалисты облкомприроды уже выработали механизм обмена оперативными сведениями с другими субъектами РФ о количестве, местонахождении, половозрастном составе животных. Главная цель – разработать комплекс мер по борьбе с браконьерством, обеспечить системную охрану, содержание популяционного резерва в полувольных условиях, эпизоотический мониторинг, а также провести эколого-просветительскую работу. Восстановление популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира реализуется в рамках федерального проекта «Экология».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий