Волгоградцам рассказали о хитростях приготовления квашеной капусты

Волгоградская правда
Хорошо приготовленная кислая капуста может храниться в погребе довольно долго. Расскажем о нескольких секретах приготовления вкусного квашеного овоща, который не придется выбрасывать уже через пару месяцев.

На качество продукта во многом влияет сорт капусты. Лучше всего выбирать поздний. Кочан должен быть плотным и тугим, а при постукивании от него должен исходить звук спелого арбуза. Срез кочерыжки должен быть светлым, как и листья. Это значит, что капуста молодая и в ней много сахара.

Откажитесь от специальных ножей для шинковки. Из-под их лезвия капуста выходит слишком тонкой, что также нехорошо влияет на ее качество. Нарежьте кочаны вручную. Так кусочки получаются разных размеров и лучше квасятся.

Соль для кислой капусты нужна самая обычная. Обратите внимание, чтобы в ней не было никаких приправ и йода. Капуста будет хрустящей, если на килограмм продукта добавить 20-25 граммов соли. В отличие от сахара – его добавлять вовсе не нужно. Это ускорит процесс брожения, но тогда капуста быстрее испортится.

С морковью также не стоит перебарщивать. Иначе капуста может получиться мягкой и скорее испортится. Также она может окраситься в желтый цвет. Одной морковки достаточно на трехлитровую банку.

Можно добавить к капусте совсем немного корня хрена. Дубильные вещества в его составе не дадут капусте размякнуть.

Также вкус можно скрасить клюквой, тмином или семенами укропа. Так капуста получается более пикантной.

Выбирайте для сквашивания стеклянную, эмалированную или деревянную емкость. Если взять алюминиевую или железную кастрюлю, то металл может испортить вкус капусты. Пищевой пластик также может негативно на нем сказаться.

Плотно утрамбуйте капусту и оставьте ее в комнате под гнетом на 3-4 дня. В это время нужно следить, чтобы весь продукт был покрыт рассолом, и периодически выпускать газы, иначе капуста может начать горчить. По истечении этого срока вынесите ее на балкон или в погреб. Также можно хранить капусту в холодильнике.

Через неделю квашеную капусту можно есть. Продукт с высоким содержанием витаминов С, В, К, U и РР можно добавлять в салаты, делать из него начинку для пирожков, а можно просто заправить маслом и подавать к столу.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий