Волгоградцам рассказали о лечении коронавируса на дому

Волгоградцам рассказали о лечении коронавируса на дому
Роспотребнадзор рассказал сегодня, при каких условиях лечиться от COVID-19  возможно дома. Каждый случай лечения на дому рассматривается индивидуально.  В  случае отступления от правил дело может обернуться судом, как это произошло с пенсионеркой из Урюпинска. 

«Сейчас допускается лечение на дому, если учитываются и соблюдаются критерии – легкое течение, если проживают в отдельной квартире, а не в общежитии, если нет хронических заболеваний, – рассказала сегодня на брифинге заместитель Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Ирина Климина. – У нас отработана схема взаимодействия с медицинскими  организациями, управлением давались предложения к методическим рекомендациям, которые были разработаны комитетом здравоохранения. В случае если критерии не подходят для лечения на дому, медицинские организации, которые начинают лечение заболевших, информируют управление о том, что данному пациенту в связи с его состоянием здоровья, какими-то социальными факторами необходима госпитализация».

По словам Климиной, региональное управление Роспотребнадзора направляло исковое заявление в суд по такому случаю в связи с тем, что заболевшая – преклонного возраста.

«Также некоторыми медицинскими организациями подавались информационные письма о том, что те или иные пациенты нуждаются в госпитализации, но потом после обследования пациентов было принято решение, что госпитализация не требуется, – в свою очередь отметила она. – По этим случаям мы уже не направляли иски в суд. То есть мы отслеживаем каждый случай, запрашиваем в комитете здравоохранения информацию, сколько на тот или иной период не госпитализировано, причина госпитализации и необходимость этого. Мы смотрим в каждом случае – надо подавать иск или нет».

По словам замглавы облздрава Николая Алимова, на амбулаторном лечении от COVID-19 сейчас остаются около 300 человек. 
Отказ от госпитализации «аукнулся» административным делом пенсионерке из Урюпинска. 12 мая Урюпинский горсуд рассмотрел дела о принудительном помещении под меднаблюдение двух человек – пенсионерки и молодого человека. Оба они от госпитализации отказались, хотя было постановление главного санитарного врача Урюпинска о госпитализации в инфекционное отделение ЦРБ. Суд отказал истцу, поскольку в суд не были представлены доказательства, подтверждающие наличие у ответчиков заболевания, требующего принудительной госпитализации. 

5 июня Урюпинский горсуд рассмотрит дело пенсионерки об административном правонарушении по ст. 6.3 ч. 2 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Согласно протоколу об административном правонарушении пенсионерка не выполнила постановление о госпитализации на обследование, выданное главным санитарным врачом Урюпинска об обязательной госпитализации в инфекционное отделение ЦРБ в связи с положительным результатом коронавирусной инфекции COVID-19, чем нарушила ст. 33, 50, 51 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Наказание по статье составляет от 15 до 40 тысяч рублей. 

Читайте также:

В Волгоградской области от коронавируса умерла 74-летняя женщина

В Волгоградской области выявили 189 случаев коронавируса

В Волгоградской области собираются возобновить работу детских садов

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях