Волгоградцам рассказали о льготах воинам-афганцам

Волгоградцам рассказали о льготах воинам-афганцам
В каком возрасте выходят на пенсию волгоградцы, которые проходили службу в Афганистане, и какие льготы им положены, читайте в нашем материале.

Воины-афганцы выходят на пенсию в том же возрасте, что и остальные граждане. Досрочно выйти на пенсию могут только военнослужащие по выслуге лет и граждане, ставшие инвалидами из‑за боевого ранения.

– У ветеранов боевых действий есть льготы, установленные Федеральным законом от 12.01.1995 № 5‑ФЗ «О ветеранах». Перечень льгот зависит от того, в каком статусе военнослужащий участвовал в боевых действиях – как кадровый военный или же солдат, проходивший срочную службу, – поясняет ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области Кирилл Антонов. – Воины-афганцы имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50 %, право использовать ежегодный отпуск в удобное время и право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней. Они должны обеспечиваться протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями. Ветераны-афганцы могут профессионально обучаться и получать дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя. Они также обладают преимущественным правом при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. А также преимущественным правом пользования всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, им без очереди должны продавать билеты на все виды транспорта.

Кроме того, у них есть налоговые льготы. Так, например, не облагается налогом НДФЛ (налог на доходы физического лица) ежемесячная денежная выплата, установленная для ветеранов боевых действий. Существует также льгота по налогу на имущество физических лиц, которая предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного объекта налогообложения, находящегося в собственности ветерана (он не должен пользоваться им в предпринимательской деятельности и кадастровая стоимость его не должна превышать 300 млн рублей). «Афганцам» предоставляется льгота и по уплате земельного налога, а также по оплате госпошлины.

В соответствии с Социальным кодексом Волгоградской области им предоставлено право на приобретение социальных проездных билетов для проезда на автомобильном транспорте, городском электрическом, внутреннем водном и пригородном железнодорожном транспорте при условии (если размер дохода получателя ниже 1,7 величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области).

Но чтобы получать меры социальной поддержки, недостаточно самого факта прохождения службы на территории республики Афганистан в период 1979‑1989 годов. Необходимо официально подтвердить статус ветерана боевых действий: получить соответствующее удостоверение.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях